数字报
四会民警潘文轩吴舒琪夫妇:无怨坚守诠释最美家庭
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在四会市公安局,有这样一个“双警家庭”:丈夫潘文轩是四会市公安局刑侦大队副大队长,妻子吴舒琪是四会市公安局禁毒大队副大队长。两人都从事公安一线工作,压力大,工作忙,却成为了公安系统里的“模范家庭”:夫妻互相扶持包容,双胞胎儿子懂事乖巧,前段时间还被评为四会“最美家庭”。

家人为潘文轩庆祝生日。 受访者供图

家人为潘文轩庆祝生日。 受访者供图

西江日报记者 赖小琴 通讯员 刘战强

在四会市公安局,有这样一个“双警家庭”:丈夫潘文轩是四会市公安局刑侦大队副大队长,妻子吴舒琪是四会市公安局禁毒大队副大队长。两人都从事公安一线工作,压力大,工作忙,却成为了公安系统里的“模范家庭”:夫妻互相扶持包容,双胞胎儿子懂事乖巧,前段时间还被评为四会“最美家庭”。近日,记者前往采访他们的故事。

吴舒琪一头短发、声音响亮,健谈开朗,十分干练。潘文轩则沉静内敛。“我们从来没因夫妻感情、工作吵架。一般人都觉得我比较强势。其实,对于家里的事,我老公一般不表态。他一表态,我立即就不出声了。”吴舒琪笑着说。

两人相识于警校,毕业后都被分配到四会市公安局刑侦大队,还是同一个办公室。两人一起侦查案件,慢慢培养出感情,代表着正义的警服,也成为他们名副其实的“情侣装”。

“我们拍拖和其他人不同。”吴舒琪回忆,“别人多是游山玩水,我们是一起跋山涉水侦查,勘查杀人地点、到解剖室解剖,凌晨一起从殡仪馆出来。正因为这些共同经历,我特别包容他的忙碌,他几天不回家,我也没意见。他很细心、认真,为了破案可以放弃很多,让我很欣赏他,在我心里,他是真正的‘老黄牛’。”

“我们对各自的忙碌都非常理解,也特别包容,在工作和生活上比较多共识。”潘文轩笑着说。

对于工作,两人全身心投入,遇到大案要案,还会在家里一起讨论如何破案。吴舒琪先后干过刑警、缉毒警,多次获得表彰、嘉奖。2015年调入禁毒大队后,负责四会禁毒工作。在她和同事的努力下,该市禁毒工作有了长足发展。潘文轩则一直坚守在刑侦前线,破获无数案件,也多次获得嘉奖。

对于家庭,吴舒琪倾注了更多的心血。有段时间,大儿子的成绩下滑,整整一年,每天晚上,她都在家陪他背书。“我和小孩的相处很平等。一起背书时,我跟他说,我背得出,他背不出,不行。他背得出,我背不出,他就可以不背了。”而不值班的时候,潘文轩就负责辅导儿子的数学,“也是辅导了一年,直到孩子的成绩提高。”

“她是主力,我是辅助。这些年,她真是很辛苦,为家庭付出了很多。”潘文轩说,两个儿子外出读书前,基本每晚都是吴舒琪在家照顾,辅导督促,孩子们才能成长得这么好。

两人的双胞胎儿子乖巧好学、淳朴敦厚。“很多教过他们的老师都说,他们很单纯,这点我比较满意。”吴舒琪笑着说。但背后的艰辛却是常人难以想象。“最怕孩子感冒发烧,经常是一个发烧,几个小时后,另一个也发烧了。”遇到这种情况,她常常一个人举着一根竹竿,竹竿上分别挂着两个儿子的点滴瓶。两个孩子从小学一年级开始,上的就是私立学校。“私立学校可以早送晚接,中午还不用接回来,这样白天我们就可以全身心工作。”晚上,吴舒琪就尽量回家照顾孩子,在孩子们读高中前,朋友同事晚上的聚餐,她基本不参加。

工作虽然忙碌,夫妻俩仍特别注重孩子们的家庭熏陶和情操培养,在不值班的周末,都会带他们跑步看书,还带他们去做志愿服务。每年换季,把家里不合穿的衣服整理打包,寄给云南边远山区的穷困孩子,培养两个孩子的爱心。家里除了书籍就是各种乐器、书法用具。

“晚饭后孩子们回房做作业,老公看书,我练字,很平淡。有人可能会觉得我们生活单调枯燥,但是我们内心很满足,很幸福,这就够了。”吴舒琪说,我们只是普通家庭,两人都很热爱自己的工作,愿意为了打击犯罪、维护社会稳定多出一份力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop