数字报
四会市罗源镇打造省级新农村示范片 发挥资源优势 留住幸福根脉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 桃李不言,下自成蹊。四会市罗源镇最近可谓喜事连连,荣誉不断,先后获得广东十大魅力古树乡村、广东十大最美古树、广东十大绿美森林小镇……

桃李不言,下自成蹊。四会市罗源镇最近可谓喜事连连,荣誉不断,先后获得广东十大魅力古树乡村、广东十大最美古树、广东十大绿美森林小镇……

放眼罗源,该镇以“古文化、古村落、古建筑、古树群”为发展底蕴,统筹资金2.3亿元,着力打造四会市省级新农村示范片(罗源)建设项目,不断提升农业农村基础设施和公共服务供给,着力改善农村人居环境,坚持党建引领,突出群众主体,充分发挥资源优势,留住幸福根脉,在“一村一品”、现代农业、文旅产业等方面“做文章”,推进乡村新业态和农民增收致富,积极探索乡村振兴的实施路径,全镇乡村风貌“焕然一新”。

党建引领活化乡村治理

工欲善其事,必先利其器。罗源镇以党建工作夯实乡村发展“原动力”,为高质量活化乡村治理提供坚实组织保证。

改善农村环境,建设美丽宜居乡村,是全面建成小康社会的必由之路。罗源镇全体党员积极参与支持新农村建设,主动协调施工问题,党员群众让地约91亩用于新建的12公里主环线,打通了“民心路”,不仅拉近了村与村之间的距离,还带动了沿线村庄与周边村镇的联系与发展。

在金融服务方面,罗源镇通过开展“党建+金融+信用”乡村振兴金融服务共建项目,对各村(社区)党支部书记和优秀党员等30多人进行金融授信1000多万元,全力支持农村党员创业致富。同时,发挥“两新”党组织作用,2018年起,由广东飞南资源利用股份有限公司党支部牵头,成立四会市首个乡村振兴公益基金会,首笔投入400万元用于解决民生实事和支持乡村振兴。

“强有力的党组织可以带动群众扎根基层,以一定的凝聚力和号召力,为乡村振兴‘保驾护航’。”罗源镇党委副书记、镇长焦亚邱表示,培养一批坚实的农村基层党组织,有利于建立充满活力、和谐有序的乡村,同时,实行“党小组建立在村小组上”,也是罗源开展阵地建设的一次全新尝试。

绿色发展绘就生态长廊

良田美池,锦绣石山,林海碧涛,怡然自得,得益于丰富的自然资源与历史底蕴,罗源镇绿色生态长廊优势尽显。

沿着廊道走进人面子古树公园,一棵500多年历史的“人面子王”伫立入口,枝繁叶茂、树影婆娑。“人面子是凉果中的珍品,味美可口,罗源人的饭桌上少不了它的身影。”焦亚邱介绍,罗源镇石寨村是远近闻名的“人面子之乡”,2018年,石寨村委会沙美村小组人面子古树公园成为广东古树公园建设试点之一,今年,石寨村委会石寨村小组也入选了广东省十大魅力古树乡村。

走在田间地头,来一场红旗村番茄采摘农家乐;漫步乡间古道,感受铁坑村300多年历史的“两祠一室”(闻乔曾公祠、衍荣曾公祠、秀水书室)深厚文化底蕴;或畅游石寨村古树森林公园,感受古树环绕、四季常青的惬意生活。

近年来,罗源依托《绿美南粤三年行动计划(2018-2020年)》,积极推动森林小镇建设,结合省级新农村示范片建设项目,加强村镇增绿、休闲场所建设、生态环境整治、农村生活垃圾污水处理常态化、“厕所革命”等项目,建设具有罗源生态特色的绿色本底。如今,罗源镇村民越来越重视生态环境保护,越来越多的人加入“护林队”,保卫这方水土。

产业兴旺推进富民强村

500多亩韭菜种植基地,250多亩葡萄果园,80多亩剑花生产基地,多家外地客商参与洽谈民宿项目,“罗源腊味”名号越来越响,西瓜、枸杞、百香果、香蕉、木瓜种植项目纷纷落地……目前,罗源镇产业发展态势向好。

“《罗源镇实施乡村振兴战略2019-2020年工作方案》发展战略规划中指出,以‘古秀灵韵养生罗源’为基调,将罗源镇打造成全域美丽乡村旅游镇。”焦亚邱说,罗源不但需要生态禀赋的“底子”,还需要大家集思广益,共同为罗源镇“出谋划策”。

结合产业发展,罗源镇先后多次组织镇村干部、人大代表、党员代表、村民代表和村民理事等500多人次到浙江、江西、广西等地参观学习农村人居环境、美丽乡村和现代农业产业等方面的先进经验和做法,激发村民建设美丽乡村内生动力。

另一方面,罗源镇引入重大旅游产业项目——罗源四季果园项目也在如火如荼建设中。总体规划占地2800亩,项目定位为四会市古树森林农业综合体,计划总投资3亿元,打造集户外体验、古森林探幽、山水休闲、温泉养生、花卉观赏、农业科普、国防教育基地等为一体的综合性旅游项目。

罗源镇正以5个村委会各自的资源禀赋为基础,分片区谋划农文旅项目,计划明确定位和目标,再对外招商。

据了解,罗源镇积极促进农业产业发展,建有苗木花卉、特色蔬果、优质水产等农业产业基地4000多亩;通过举办肇庆市2019年“中国农民丰收节”,镇内5个村委会发动群众办起小型种植基地10余个;同时,积极盘活土地,外出招商,大力引进和培育现代农业产业项目、文旅项目。目前正在规划的现代“农文旅”结合项目共有6个,正在建设古树康养旅游项目1个,初步形成“一村一品”的产业发展格局。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋 通讯员 卢洁婷

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop