数字报
广宁发挥生态资源优势做好产业对接 让引进企业扎下根结出果
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019“肇庆金秋”经贸洽谈会期间,广宁县绥江两岸特色文化旅游项目举行了开工仪式。这个投资总额达50亿元的项目致力把广宁打造成“粤港澳大湾区的莫干山”,这是广宁县在利用生态资源优势,做好产业对接,参与大湾区建设迈出的坚定步伐。

2019“肇庆金秋”经贸洽谈会期间,广宁县绥江两岸特色文化旅游项目举行了开工仪式。这个投资总额达50亿元的项目致力把广宁打造成“粤港澳大湾区的莫干山”,这是广宁县在利用生态资源优势,做好产业对接,参与大湾区建设迈出的坚定步伐。

产业对接是广宁全方位参与大湾区建设的关键一环。近年来,广宁县始终坚持把产业项目建设作为加快经济发展的重要引擎。立足“全国最佳绿色生态县”“中国最美县域”“中国最佳康养休闲生态旅游目的地”、108万亩竹林、82.8%的森林覆盖率等生态资源优势,广宁县以绥江水岸功能发展带为轴,构建文化生态旅游大走廊,发展乡村生态休闲度假旅游、红色旅游等,打造“美丽经济”。该县还以“绥江竹韵”美丽乡村精品线路被评为广东美丽乡村精品线路为契机,进一步活化生态旅游资源,努力把广宁打造成为大湾区康养产业高地和休闲旅游目的地。

广宁县主要负责人表示,依托生态资源优势,广宁将积极参与打造粤港澳大湾区宜居宜游优质生活圈,谋划一批文化、旅游、康养、生态农业等共建共享合作项目。

促进传统产业转型 助推乡村产业同步振兴

以裕辉农业综合体为抓手打造肉食食品加工产业链、以广宁青皮竹产业技术研究院为基础实现竹业全链条提升……今年以来,一个个优化农业产业发展结构的项目在广宁生根发芽。这是广宁走产业发展之路始终围绕绿色发展这一定位,抓好现代农业发展“611”工程的具体体现。

“除抓好裕辉农业综合体和青皮竹的产业提升,我们也不断推进省林下经济示范县、油茶省级现代农业产业园和省级电子商务进农村综合示范县建设工作。”广宁县工信局相关负责人告诉记者,为更好地做好建设大湾区文章,广宁县把总投资26亿元的裕辉农牧公司现代农业综合体项目作为广宁融入粤港澳大湾区发展第一重大项目来抓,通过建设标准化生态养殖场、饲料厂和有机肥厂、深加工配套全链条,打造粤港澳大湾区安全优质肉品生产基地,并以此为契机打通优质农产品供港澳渠道,带动龙须菜、大芥菜等更多特色农副产品纳入粤港澳大湾区“菜篮子”。

如果说“菜篮子”工程是广宁融入大湾区发展的重头戏。那么做大做强竹产业,就是擦亮广宁县“中国竹子之乡”招牌,树立大湾区特色品牌。广宁县因地制宜开发本地特色竹产业资源,分步筹划3000亩的竹产业工业园建设,切实把绿水青山变成金山银山。目前,该县已与常州市海鹏生物质材料科技有限公司、宝骏国际控股有限公司签订了竹产业合作框架协议,与“长江学者”科研团队成立了广东省青皮竹产业技术研究中心,有效提高竹产品的科技含量,延伸竹产业链、提高竹子附加值,带动广宁竹产业的转型和升级。

做好产业配套服务 让企业留得住结出果

“天时地利人和让我们选择了广宁。广宁有好的环境和交通区位,更有到位的政府服务。”在2019“肇庆金秋”经贸洽谈会上,绥江两岸特色文化旅游项目代表樊海峰大赞广宁的营商环境。

近年来,广宁县通过强化服务,优化营商环境,强化“一线工作法”,及时解决项目推进过程中存在的问题,加快项目的落地投产,并打造“审批事项少、办事效率高、行政服务优”的营商环境,让全县服务软环境有了长足发展,努力让企业引得进来、扎得下根、结得出果。

此外,广宁县着力构建亲清新型政商关系,推动“省实体经济十条”等各项政策落实落地,持续开展暖企行动,落实县领导挂钩联系服务企业制度,实施“一企一策、精准帮扶”,坚持靠前服务,为企业解决供电供水、市政配套、行政审批、企业增资扩产等事项。

“除打造政府服务软环境,我们还在硬件上为客商做好配套服务,让企业在广宁发展好。”广宁县招商部门相关负责人表示,瞄准粤港澳大湾区产业发展趋势,广宁按照“工业园区化、园区产业化、产业集聚化”的发展思路,引进社会资本助推工业园区建设运营,加速通用厂房建设,加快盘活闲置厂房和闲置用地,大力提升土地单位产出率,完善园区道路、水电、信息化等配套设施,提升园区承载力和生产力,着力打造配套条件好的产业园区和集聚基地。目前江积工业园、高新工业园(二期)等一批产业工业园区已经成为县城产业聚集发展平台。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop