数字报
端州站北社区1000多少年儿童长期缺少父母陪伴 铁地共建呵护新“留守儿童”成长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “老爷爷讲的故事可好听了,我每次都会来听!”一说到“党员爷爷讲故事”,在肇庆市铁路学校读二年级的梁茵就扬起了甜甜的笑容。她口中的“老爷爷讲故事”,是端州区睦岗街道站北社区于每周二下午举行的“430红色课堂”内容。

2019-12-24_2930275

老党员王洪生给孩子们讲爱国故事。 西江日报记者 潘粤华 摄

“老爷爷讲的故事可好听了,我每次都会来听!”一说到“党员爷爷讲故事”,在肇庆市铁路学校读二年级的梁茵就扬起了甜甜的笑容。她口中的“老爷爷讲故事”,是端州区睦岗街道站北社区于每周二下午举行的“430红色课堂”内容。

定期开展“430红色课堂”,是站北社区联合广铁集团三茂铁路肇庆片区各单位,推进关心下一代工作的其中一项内容。今年5月,双方确定以“党建带关工建”的精神来开展各项关爱青少年工作,铁地共建,积极打造基层社区关心下一代工作新模式。

打造“关工”新模式

站北社区大部分居民是三茂铁路沿线的职工和家属。因铁路工作的特殊性,不少铁路职工十天半个月都不能回一次家。特别是近年三茂铁路公司改制后,单位职工要到广州、深圳等沿线城市上班,导致社区内1000多名少年儿童长期缺少父母的陪伴,其教育问题成为了一个复杂难题。

今年5月中旬,广铁集团关工委、广东三茂铁路公司关工委与站北社区关工委召开专题会议,制定共建方案。站北社区关工委与三茂铁路肇庆片区的肇庆车务段、肇庆工务段和肇庆信号水电段等各单位的关工委达成共识,以做得有阵地、有队伍、有内容为亮点,于今年7月全面铺开社区关心下一代工作。

根据共建方案,肇庆车务段、肇庆工务段、肇庆信号水电段等单位无偿提供活动场地支持社区关工委工作。各单位、社区的近400名青年志愿者为辖区开展的活动提供志愿服务。双方还定期共同开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、丰富多彩的文化活动和扶贫助困活动等系列共建共育主题活动。

“每个月初,站北社区关工委牵头,组织三茂铁路肇庆片区单位关工委召开月度例会,商讨部署本月工作。”王文艳是肇庆车务段关工委常务委员,在她看来,如今铁地共建模式让铁路关工委主动融入社区参与工作,各方资源得到整合,各项工作安排更有条理,开展更顺畅。

肇庆信号水电段关工委常务副主任石祥盛也认同这个观点。“以前各单位各管各,活动分散。如今社区统一牵头,集中力量办好活动,影响面更大,效果更好。”

站北社区党委副书记陈鹏表示,在此模式下,站北社区党委发挥组织号召力强、活动丰富的优势,铁路方关工委主动参与社区工作,发挥自身特长,双方做到“真心投入、真心参与、真心合作”,进一步推动了社区关心下一代工作。

“430课堂”培育孩子爱国情怀

自共建以来,站北社区和三茂铁路肇庆片区各单位每月联合开展一场主题教育活动。如“大手牵小手,志愿服务一起走”文明实践活动,大家齐动手,对社区主干道及各单位周边环境进行集中清理;“文明交通,平安肇庆”爱路护路主题教育活动,进一步增强铁路沿线群众爱路、护路意识;“童心向党,快乐成长”党员志愿服务活动,为困境儿童送去社区温暖;“劳动,为你打开最美的窗”教育活动,组织社区学生自己动手栽种树木花草,培养孩子劳动能力,激发其热爱劳动……

双方还充分运用三茂铁路肇庆地区各单位活动场所多、设施齐全的优势,结合“我们的节日”主题,开展“中国传统艺术——舞狮子”文艺表演、“缤纷六一、共庆端午”文艺演出、“相聚金秋,温暖相伴”关爱困境儿童慰问、重阳文艺汇演等活动。

而每周二下午16时30分准时开讲的“430课堂”,则是共建工作中的一个重要品牌内容。以韦意勋、王洪生为代表的辖区“五老骨干”以及铁路方志愿者义务轮流给孩子们上课,使学生传承红色基因,争做新时代传人。

“每次上课约20分钟,授课人自己准备课堂内容,一般包括革命先烈、红色历史、人文典故等爱国故事,以及讲文明礼仪、好家风好家训,科普科学知识。”韦意勋告诉记者,未共建前,通常是他一人操办“430课堂”。共建后,“430课堂”真正走上了轨道,“有更多人参与进来,大家齐心协力,课堂办得越来越好了。”

站北社区居民郑先生的女儿在肇庆市铁路学校读一年级,每周二下午,她都会来听老爷爷讲课。“这课堂开展得很不错。”郑先生说,课堂主题丰富,“五老”志愿者讲课时经常和孩子互动,表现好的孩子还有小文具奖励,调动了他们的积极性。“更重要的是培养了孩子的爱国主义情怀。”

走实做实扩大辐射面

铁地共建以来,社区关心下一代工作取得了初步成效。站北社区以及三茂铁路肇庆片区的关工委计划,于明年进一步推进提升该项工作。

“我们将进一步增强‘五老骨干’力量,继续做好月度主题教育工作、“430课堂”以及‘五老讲故事’,确保共建工作常态化。”陈鹏介绍,将以“430课堂”为平台,把家庭困难的学生接到“430课堂”,履行代理家长职责,召集社区的“五老骨干”、铁路学校老师志愿者、各站段团员志愿者辅导孩子学习。

广铁集团、三茂铁路公司已在场地、资金投入方面给予了大力支持,目前已着手调剂4间办公用房给社区使用,计划建成党史国史铁路史展览室、流动图书室、志愿者服务站(430课堂代理家长服务)等场所。

“我们还会进一步联络社区学校、医院和其它铁路单位车间、工区,共同参与关工委共建工作。”陈鹏还希望,通过加强与市、区等有关部门、公益团体的联系,扩大关工委工作的辐射面和影响力,助力关工委工作走实做实、落地生根、开花结果。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop