数字报
在最旺地标腾出办公用房 在公寓社区零距离服务 肇庆高新区打造“1+N”模式党群服务矩阵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆高新区一村社区党员曾庆淼接到该区党群工作部的电话,邀请他到区行政服务中心参观区党群服务中心新址,兑现三个月前的一个承诺。

西江日报记者 陆志锋 通讯员 黄枝荣 刘娇娇 张明莉

近日,肇庆高新区一村社区党员曾庆淼接到该区党群工作部的电话,邀请他到区行政服务中心参观区党群服务中心新址,兑现三个月前的一个承诺。

“现在的领导干部都是好样的,十分重视聆听基层心声。”来到党群服务中心新址,见到办事人群络绎不断,曾庆淼心情激动不已,直言这是一个意外惊喜,没想到自己一句随口说出、连本人都已经忘记的话,短时间内就变成了现实,“以后住在城区的郊区社区党员不用来回折腾了,在这里就可以集中开会交流、读书看报,让这里成为组织之家。”

原来,今年8月9日,肇庆高新区党群工作部到一村社区为如何更好开展党员学习教育问计于民、问需于民。曾庆淼提出,一村社区距离肇庆高新区城区将近10公里,两地的距离把住在城区的退休党员、个体户党员愁住了,来回奔波让退休党员身体吃不消、让个体户党员时间耗不起,“如果在城区能有一个党员活动室,方便就近集中就好了”。话音未落,70岁的老党员钟沐元激动地站起来,连声赞好。

今年9月以来,肇庆高新区党群工作部着力在解决群众“急难愁盼”问题上下功夫。该区党工委委员、党群工作部部长邹云容说,老党员在群众当中起到不可代替的作用,有关部门不能漠视老党员的心声,要积极进行回应,将需求转化为现实,让党员群众看得见、摸得着。

10月16日,该区党群工作部组成学习小组前往成都、深圳等地考察,吸取优秀经验。在办公用房本就紧张的情况下,经专人协调,该区在党员群众最为熟悉、人员走动最密集的区行政服务中心大楼腾出了700平方米的办公用房。

“算上其他办事共享场所,我们共腾出超过2000平方米,用来建设一个主中心,同时投入60多万元用作首期启动资金。我们还出台文件整合资源配套‘N’个基地(分中心),在全区创新创业氛围最浓厚的将军山下打造创客空间党群服务中心;针对单身人群较多的情况,突出家政等服务,建设人才公寓党群服务中心;将文体、医疗卫生、亲子教育等贴心服务建在员工宿舍楼下的碧家公寓党群服务中心;在众多小区周边建设小而精的社区党群服务中心,例如城区社区新近推出临时看管小学生服务的‘四点半学堂’。区级党群服务中心通过项目、活动向基地进行输出,最终形成党建品牌矩阵。”该区党群工作部相关工作人员说。

“这幢办公大楼近十年来一直都是肇庆高新区众多机关、企事业单位和社会团体想方设法进驻办公的地方,已经进驻的单位办公面积一压再压,甚至要被调整出去。这一次我们腾空700平方米办公用房,压力和难度可想而知,但是我们宁可让办公室更拥挤一点,更偏僻一点,也要在最容易找、最具人气的地方建设服务窗口和场所,让部门利益给前来办事、求助的党员群众让路。”该区党群工作部负责人王芳核对记者说。

目前,肇庆高新区党群服务中心已经完成主中心阵地建设,有团区委、区妇联、碧桂园等21家共建单位,常年配备3名工作人员,共同打造志愿超市、星火微心愿、职场暖心坊、大旺议事厅等品牌项目。前期首先开展两个项目中,“志愿超市”是为激发社会参与志愿服务的积极性,提供志愿积分兑换激励物资(服务)所设置的品牌活动,已落实首批进驻超市的商家11户,提供与群众生活密切相关的物资(服务)2万余份。星火微心愿则以“365个心愿,365个祝福”为口号,开发“星火”微心愿小程序及线下平台,满足普通党员、退伍军人、孤寡老人、困难侨友、外来务工人员子女等人群300元以下的小愿望,或组织志愿者满足服务对象各类心愿;项目还开通肇庆高新区精准扶贫帮扶对象“心愿热线”,搭建公益资源有效配置的平台,平均每天帮助困难党员群众实现一个“微心愿”,使“微心愿”征集活动常态化。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop