数字报
特色园区创办人彭卫强 打造“复兴园”传承长征精神
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆高新区一个名叫鲤鱼口的地方,有一个特殊园区。一进入门口,就能看到道路两侧整齐“站立” 着敬礼的“小红军”,精神抖擞,加上飘扬的红旗,让人产生进入了红军部队的错觉。这里,就是肇庆高新区退伍军人彭卫强打造的复兴园综合实践基地,是他传承长征精神的实际行动。

彭卫强在“复兴园”的雕塑旁。 西江日报记者 赖小琴 摄

彭卫强在“复兴园”的雕塑旁。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 通讯员 杨明伟

在肇庆高新区一个名叫鲤鱼口的地方,有一个特殊园区。一进入门口,就能看到道路两侧整齐“站立” 着敬礼的“小红军”,精神抖擞,加上飘扬的红旗,让人产生进入了红军部队的错觉。这里,就是肇庆高新区退伍军人彭卫强打造的复兴园综合实践基地,是他传承长征精神的实际行动。

彭卫强出生于1972年,老家在湖南,成长于肇庆高新区。1990年,他应征入伍,被分配至广州军区,成为一名通信兵,服役4年后退伍,被分配至当时的大旺糖厂,成为糖厂职工。“我们是大旺发展的见证者、参与者、实践者和受益者。”

2000年,大旺糖厂解散,彭卫强 成了下岗工人。十几年来,他开过小商店、书店、理发店,开过大货车、推土机,还曾遭遇严重车祸,吃尽苦头。他经过拼搏,日子终于好转,得以在广州、高新区等地承接工程项目。

生活安稳了,彭卫强却做出一个惊人举动——承包未开发的山头,开荒山挖水塘,架铁索搭浮桥,将整座山打造成长征精神的现代体验基地,并命名为“复兴园”。

彭卫强说:“两万五千里长征是人类战争史上的奇迹。红军战士不怕困难、顾全大局、严守纪律、紧密团结,创造了伟大的长征精神,非常值得我们传承。中华民族要实现伟大复兴,也非常需要这种精神,所以我将这里命名‘复兴园’。”

“并不是我当过兵才有这种感受,是20年来的吃苦经历让我深刻感受到这种精神对个人、对社会发展的重要性。特别是现在,从一些新闻事件中,经常看到青少年展现出脆弱的意志,受挫能力差,这让我很难受,于是就有这么个想法,要通过实际行动让长征精神在青少年心中扎根。”彭卫强真切地说道。

在园区内,彭卫强根据瑞金出发、血战湘江等10个历史事件,设置了10个对应的挑战项目。如在飞夺泸定桥项目中,参与团队被分成两队,要按照教官的战术要求渡过 50米长的铁索桥,桥下就是开阔的水面,必须要夺桥成功;勇攀大雪山项目中,则会用大量泡沫模仿深厚的积雪制造行走障碍,让参与者一边艰难前行一边完成任务。每个项目处还设有高大的宣传展板,上面有详细介绍,让参与者在挑战中铭记历史,激发他们的团结拼搏精神。而教官都是退伍军人。“我们优先选择退伍军人。他们在部队锻炼过,思想正确,敢拼搏肯努力,训练起来才会严格正规。”

园区吸引了佛山、云浮等地的企事业单位、社会团体的人员来开展训练活动,预约安排得满满的。 “现在才开始收支持平,靠这里挣钱是不太可能的,但我认为很有意义。”彭卫强计划,邀请专家对课程进行优化,等模式成熟了,就在全省、全国复制推广。“这是正能量的事,也是社会需要的。只要有人愿意做,我就愿意贡献出来。”

“复兴园”如今成立了党支部,被广东教育学会定为广东省中小学研学旅行教育营地、广东省中小学综合实践教育基地,彭卫强对此感到很高兴,“只要孩子们来这里实践体验,就能感受到不怕吃苦、团结奋斗的重要性。”

“星星之火闪亮一下,可能影响不了那么多人,但这是对社会的一个回报。我创立这个园区,就是走在自己的长征路上。”彭卫强希望,社会上的有志之士能一起来为社会、为我们的后代做点实实在在的事。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop