数字报
施工过程仅需十天 安装成本略有下降 我市首台积木式电梯成功安装
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 和传统电梯安装一样,积木式电梯需进行电梯底坑土建工程建设。“积木式电梯从基建、电梯吊装到调试,整个现场施工约需10天时间,而传统电梯则需四五个月。”

2019-12-03_2890306

小区里已搭建好一条积木式电梯,另外两台在搭建中。西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报记者 潘粤华

不用一天时间,就能搭建起一台电梯,你相信吗?近日,在端州区芙蓉路芙蓉西一街4号小区里就出现了这样的“奇迹”:吊装工人操作吊车,轮流吊起工厂预制式电梯框架,如搭积木般,七八个小时就完成了现场吊装工作。这是我市首个积木式电梯成功加装的案例,它为我市老旧小区加装电梯提供了新选择和借鉴。

记者现场看到,芙蓉西一街4号小区有3幢楼,每幢高8层,均安装积木式电梯。只见在施工队领队的指挥下,吊装工人操作着吊车,轮流吊起放置在地面上的电梯框架,将其准确地放入指定位置,如搭积木一样。随后,工人在电梯框架里进行螺丝对锁,不用像加装传统电梯一样需要焊接。

“最近两年,积木式电梯的安装在广州、佛山等地比较多见。”负责该小区积木式电梯安装工程的电梯工程公司负责人黄世良告诉记者,积木式电梯也称“微梯”,采用井道与电梯一体式工厂预制成型产品,为全钢结构,产品运输到现场后再进行吊装。

和传统电梯安装一样,积木式电梯需进行电梯底坑土建工程建设。“积木式电梯从基建、电梯吊装到调试,整个现场施工约需10天时间,而传统电梯则需四五个月。”黄世良说,积木式电梯占地面积相对较少,相同面积下的承载空间比传统电梯多约30%。其造价也比传统电梯便宜,如8层楼高常规造价约45万元,比传统的便宜3万—5万元。

至于安全性问题,黄世良介绍,因为积木式电梯构件是由工厂全自动化生产线生产,质量比现场焊接的要好。他说:“它的运行、维修、保养和监测与传统电梯无异。经过特种设备检测部门检测,拿到电梯使用证后就可以投入使用了。”

一个小区的3幢楼梯都选择加装积木式电梯,业主们自有考量。“我们小区位置有限,如果安装传统的现场浇筑式钢结构电梯,就达不到消防通道安全标准,而积木式电梯因占地面积相对较少,就符合了标准。而且它施工工期短,大大减少了对业主日常生活的干扰。”业主代表黎春宇告诉记者,第一次召开业主大会时,有人提出安全、保养等方面的疑问,经过厂家现场释疑、网上了解,到了第三次业主大会时,业主们就基本同意安装积木式电梯了。“业主们对工程进展比较满意,也很期待电梯的正式投用,这将极大改善我们的生活质量。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop