数字报
端州退休民警林荣 肇庆首个女所长见证办案效率质的飞跃
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 谁曾想到,如今的公安民警要侦破一起盗窃案只需几分钟,能即刻帮走失人员联系到家人。侦查手段的信息化让公安民警办案高效、精准。这一切都让从警36年、曾任端州公安分局睦岗派出所所长的林荣看在眼里,喜在心上。

穿上警服的林荣英姿飒爽。 受访者供图

穿上警服的林荣英姿飒爽。 受访者供图

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 钟红

谁曾想到,如今的公安民警要侦破一起盗窃案只需几分钟,能即刻帮走失人员联系到家人。侦查手段的信息化让公安民警办案高效、精准。这一切都让从警36年、曾任端州公安分局睦岗派出所所长的林荣看在眼里,喜在心上。

林荣在海南出生,父亲是一名人民警察,受父亲影响,从小就立志要当一名警察。在警营大院里长大的林荣,经常观摩警队训练,自己也跟着学踢正步、扎马步、练拳,性格也变得阳刚,被戏称为“男人头”。

高中毕业后,林荣遇上父亲单位招考,她毅然追随父亲的脚步,通过考试进入了警察队伍,成为海南省澄迈县仁兴劳改支队(现为海口监狱)的一名监狱警察。后来,因丈夫在肇庆,林荣选择调来肇庆。“那时有几个选择,检察院、法院和公安局。因对公安工作执着热爱,我还是选择了公安局。”来到肇庆后,林荣被分配到端州公安分局看守所。当时条件艰苦,她都克服困难,把看守所的工作做得井井有条。

1997年,林荣被借调到端州公安分局治安大队专业队,负责繁杂的内勤工作。2000年,她通过竞争上岗,被调往阅江派出所任副所长,后来在宝月派出所、湖滨派出所等多个派出所负责全面工作,自己也奋战一线,办案成绩优异。

36年的从警生涯,林荣见证了公安警务工作的发展和变迁。“办案交通工具由自行车到摩托车、皮卡车,再到现在的面包车,办案效率越来越高。”林荣说,侦查手段日新月异,让民警办案实现了从“人海战术”向人工智能的转变。

以前要办理一起盗窃案,需要办案人员大量的走访、调查,后来有了密布的“天网”,给办案带来了很大的便利。现在通过智慧新警务,办案就更加高效了,只需几分钟就能锁定犯罪嫌疑人。

正是因为侦查手段的先进,对犯罪分子产生震慑力,让他们不敢作案,社会治安越来越好。让林荣印象非常深刻的是,2010年,“两抢两盗”现象猖獗,从那时开始,端州公安相继开展“六大专项”行动、飓风行动等专项行动,治安环境有了明显好转。“社会治安案件量逐年下降。”

林荣也紧跟时代发展不断学习,追求进步。2010年,在担任宝月派出所教导员期间,她带领同事成功创建国家一级派出所,本人也于次年荣获个人三等功。2013年,由于她工作成绩突出,创设了我市公安系统首个派出所微信公众号,及时发布信息和警情,效果明显,荣获个人二等功。

“作为一名女干警,能获得个人二等功实属不易,我不愧于警察生涯。”林荣告诉记者,她是新中国成立以来肇庆市第一个女派出所所长,她用行动证明,女性也能在公安系统占有一席之地。而认识林荣的人都说,她雷厉风行,不管担任哪个派出所的所长,工作成绩都是名列前茅。

如今,林荣已光荣退休。她说: “祖国越来越强大,我也要跟上时代步伐。我给自己定个小目标,半年内学会用英语交流,到国外旅游,欣赏异国风光。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop