数字报
我市19支家庭教育讲师团深入社区 让家庭教育“微风细雨”滋润千家万户
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月22日,省妇联家庭教育大讲堂进村居肇庆专场正式开讲,省家庭教育讲师团教授为我市各县市区妇联工作人员、家庭教育骨干“传经送宝”。这是我市大力推进家庭教育服务,提升家庭教育队伍建设的一个缩影。

讲师团成员为家长讲课。 西江日报通讯员 梁嘉昕 摄

讲师团成员为家长讲课。 西江日报通讯员 梁嘉昕 摄

11月22日,省妇联家庭教育大讲堂进村居肇庆专场正式开讲,省家庭教育讲师团教授为我市各县市区妇联工作人员、家庭教育骨干“传经送宝”。这是我市大力推进家庭教育服务,提升家庭教育队伍建设的一个缩影。

自2010年开始,我市以培养儿童优良品质和健康人格,促进儿童健康成长为目标,将家庭家教家风建设作为最基本的工作抓手,大力推进家庭教育工作。2012年成立了肇庆市家庭教育讲师团,成员分别来自教育机构专家、教师队伍、心理咨询师等共32人,这也是我市成立的首支家庭教育讲师团。

“刚开始,讲师团的骨干们深入社区,宣传普及科学,开展主题教育等。”肇庆市妇联工作人员翁甘玲表示,系列的家庭公益主题教育活动很受欢迎,让家庭教育的“微风细雨”滋润到每家每户。2012年至2015年间,我市各个县市区先后成立了19支家庭教育讲师团,到全市各地开讲座,办活动,授知识。

肇庆市冠而丰教育咨询有限公司的教育专家刘慧,是端州区妇联家庭教育讲师团的成员之一,与其他20多名讲师一样,她每个月都会到各个社区开展家庭教育讲座。“每个讲师每月有4节课。在课程出来以前,讲师们会根据自己擅长的专业来制定课程内容。”沟通方法、情商提升、性教育、居家饮食等是刘慧的主讲内容,但有时候也会根据群众需求进行调整。“比如现在二胎妈妈越来越多,随之而来的二孩教育,二孩关系等问题便愈受关注,我们也会根据妈妈们的需要,推出相关的课程。”

今年7月,为了优化整合资源,配足配强队伍,端州区妇联从教师队伍、教研专家、教育培训负责人中甄选了一批素质高、经验足、乐奉献的讲师,并为其举行受聘仪式。

随着时间的推移,我市家庭教育队伍建设日益趋于完善,在此基础上,2017年市教育局、市文明办、市妇联等八部门共同制定了《肇庆市指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,要求各部门、各县(市、区)要积极整合资源,发展壮大家庭教育专职工作者+专家+志愿者+“五老”等组成的家庭教育指导服务工作队伍,打造家教工作的“智囊库”“服务队”“枢纽站”。同时,各级妇联整合社区资源,利用公共服务站、文化中心(站)、农家书屋、妇女之家、党员活动室等场地建立家长学校活动阵地。

端州区睦岗街道站北社区自2 015年开始,便 利用社区 家长学校开展家庭教育讲座、亲子娱乐活动。据该社区书记陈鹏介绍,辖区内居民大部分以三茂铁路的职工家属为主,因为工作忙碌,在休息日,他们对于家庭教育讲座与亲子活动的需求尤其强烈。“很多家长因为听了讲师的建议,控制自身情绪,不乱发脾气。如今,他们与孩子的沟通变得更和谐,家庭关系更和睦。”陈鹏感慨道,近年来,科学家教知识送到群众“家门口”的活动日渐增多,参加的人也越来越多,现在已形成了良好的口碑。

今年,市妇联还以创文十大提升计划为契机,把还没有家长学校的村(社区)纳入社区标准化建设中来。截至目前为止,全市1481个村(社区)已建立家长学校,端州、鼎湖、高要三个区的社区家长学校实现全覆盖。据统计,家庭教育讲师团每年到基层开展各类家庭教育讲座200多场次,受惠家庭1万多人次。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop