数字报
加强民兵训练 提高遂行任务能力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

封开民兵扑火训练。 通讯员 黄国权 摄

封开民兵扑火训练。 通讯员 黄国权 摄

民兵集训是开展民兵群众性练兵备战实际举措,是推动战斗力生成模式转变的重要环节。近期来,针对秋冬季节,山火易发的实际,我市各地组织了民兵森林防火应急队员集训;针对公路护路的实际需要,我市各地对民兵护路连进行集训。集训提升了我市民兵队伍的综合素质,促进民兵战斗意识和作战能力。

广宁怀集组织森林防火分队集训 筑牢森林“防火墙”

为进一步提升应对处置突发性森林火灾的实战水平,提高森林防火队伍的应急能力,近期,广宁县人武部、怀集县人武部分别组织森林防火分队进行集训。

集训主要内容为队列基础、森林灭火知识讲座、防火器材的使用、风力灭火机的操作与使用,以及防山火基本技能训练。

集训过程中,两地县人武部还聘请森林防火专家现场授课,从森林防火基础理论、森林火灾预防、森林火灾扑救战术理论、森林火灾典型案例分析等方面内容进行了授课,并就灭火机的使用保养进行了详细讲解。

集训还进行了模拟扑火演练。在模拟扑火演练中,面对迅速蔓延的凶猛火势,应急处置队伍紧急集合并赶赴现场,应急队员首先采用风力灭火机控制火势,随后带着扑火工具有序地扑救。

集训进一步增强了民兵森林防火知识,提高了民兵森林防火应急能力和扑救技巧,锤炼了队伍,凝聚了信心,为森林防火事业筑就了一道坚固的“防火墙”。

广宁民兵学习安
装灭火器具。
通讯员 李海霞 摄

广宁民兵学习安装灭火器具。 通讯员 李海霞 摄

广宁民兵模拟灭
火训练。
通讯员 李海霞 摄

广宁民兵模拟灭火训练。 通讯员 李海霞 摄

高要怀集组织民兵公路护路连集训 练就护路真本领

为强化民兵公路护路专业分队平时服务、急时应急、战时应战的综合素质,提高其遂行任务的能力,近期,高要、怀集两地人武部分别组织民兵公路护路分队进行集训。

在训练内容上,两地严格按照新民兵军事训练大纲,精心设置训练内容,重点对公路护路分队专业、队列基础、擒敌术基础、突发情况处置、轻武器操作与实弹射击等课目进行集中“淬火”。在训练组织上,采取“能者为师”“以老带新、以强帮弱”的方式,充分发挥民兵骨干的传帮带作用。

训练中,民兵先学理论打基础,再到实装操作和评比竞赛强技能,逐个人过、逐项内容过,实战实训、从严治训,有效锤炼了民兵公路护路分队抢险救灾、应急救援的能力和实战技能,确保了训练进度和训练质量。

针对民兵护路分队队员“亦军亦民、寓民于军”的特点,人武部坚持用制度管人、管事、管思想,建立起严格的请销假、内务卫生和军容风纪等制度规定,强化了民兵“兵”的意识,规范起民兵“兵”的样子,从内心深处激发了队员参训的激情。为确保民兵护路分队随时拉得出、用得上、打得赢奠定了坚实的基础。

高要护路民兵擒
敌拳训练。
通讯员 廖宇华 摄

高要护路民兵擒敌拳训练。 通讯员 廖宇华 摄

授旗。
通讯员 黄之栩 摄

授旗。 通讯员 黄之栩 摄

值得一提的是,参训人员中大部分是退伍军人。他们充分发挥了军人服从命令、听从指挥、不怕困难的当代军人精神风貌。“作为一名退伍军人,此次集训的训练秩序和管理秩序堪比现役部队,让我重温了军营生活。这次集训让我学到了很多护路知识,在今后的应急抢险任务中我一定争做排头兵。”高要区金渡镇民兵公路护路分队参训队员、退伍军人周均亮说。

这次集训时间长、内容多种多样。集训民兵纷纷表示,学到了很多应急应战方面的知识,提高了对军事训练的认识,将会运用所学的知识,很好地服务于护路工作。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 李海霞 黄国权 廖宇华 梁莹莹

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop