数字报
昔日“黑臭塘” 今日美乡村 四会江谷不断改善农村生态环境 村容村貌大变样
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 做好农村污水治理和生活垃圾处理工作是改善农村生态环境的关键环节。近日,记者走进四会市江谷镇杨村,村道两旁有序地摆放着分类垃圾桶,村巷小道干净整洁,河水碧绿,一改往日垃圾乱堆,污水横流的景象。

做好农村污水治理和生活垃圾处理工作是改善农村生态环境的关键环节。近日,记者走进四会市江谷镇杨村,村道两旁有序地摆放着分类垃圾桶,村巷小道干净整洁,河水碧绿,一改往日垃圾乱堆,污水横流的景象。

近年来,随着乡村振兴战略的全面实施,江谷镇农村人居环境整治工作随之铺开,杨村也在此期间实现了“华丽大变身”,村道巷道完成硬底化,明渠改建成暗渠,雨污分流管网、滤网、化粪池等排污相关基础硬件设施陆续完善,并采用了先进的生活污水处理技术,实现乡村生活污水集中收集、统一处理,确保饮用水安全,打造清洁水环境。作为有着500多年历史的古村落,在美丽宜居乡村建设中,杨村焕发出特有的魅力。

往日的杨村人居环境让人叹息。“在没有开展生活污水治理之前,我们村的生活污水基本上都是排放到村口的那个鱼塘里,久而久之绿池塘变成了‘黑臭塘’,平日走到那里都会加快脚步。”村民杨桂昌回忆道。

如今,站在鱼塘边,微风吹拂送来几许清香。杨桂昌经常和几位老友坐在鱼塘边的栏杆旁聊着家常。“鱼塘的水又变清了,周边的景色也变美了,令人神清气爽。”杨桂昌赞叹道。

与此同时,江谷镇还在整治农村生活垃圾上狠下功夫,加大对生活垃圾清运转运和垃圾分类工作的力度。通过聘请保洁公司和垃圾收运市场化运作,该镇每条村都设有分类垃圾桶,每天定时进村清运垃圾,实现农村生活垃圾有效收集和处理,乡村面貌与人居环境质量得到大提升。

目前,江谷镇共投放了710个分类垃圾桶,每天均有三辆垃圾车环镇进村清理垃圾,每天清运垃圾40吨左右,并建有1个200平方米的垃圾中转站。此外,江谷镇还通过播放公益广告、发放宣传手册、举行环保知识竞赛等多种形式,让更多的村民了解生活垃圾减量分类的基本方法,带动全镇上下积极投入到美丽宜居乡村建设中。

西江日报记者 鲁学冬 特约记者 黎洪锋 通讯员 卢洁婷

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop