数字报
继承革命传统 传承红色基因 巍巍阅江楼铸就“铁军魂”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 作为中国共产党直接领导和开展革命武装斗争的先驱之地,肇庆市有着悠久的革命历史和深厚的红色底蕴。近年来,我市深挖红色历史资源,激励全市党员干部奋发有为、不断进取,让铁军精神在肇庆生根开花。

滔滔西江水,万古不停息;巍巍阅江楼,不朽铁军魂。

作为中国共产党直接领导和开展革命武装斗争的先驱之地,肇庆市有着悠久的革命历史和深厚的红色底蕴。近年来,我市深挖红色历史资源,激励全市党员干部奋发有为、不断进取,让铁军精神在肇庆生根开花。

铁军部队诞生于肇庆

1925年11月21日,古老的阅江楼上红旗飘扬,国民革命军第四军独立团(即叶挺独立团)正式宣告成立。彼时全团有2100多人,设有三个营及两个直辖队。

之后,叶挺独立团一路北伐所向披靡,转战湘、鄂、赣三省,奔驰数千里,先后攻克湖南汝城、醴陵、浏阳、湖北武昌等军阀盘踞的重要城市,取得了醴陵战役、平江战役、中伙铺战役、汀泗桥战役、贺胜桥战役的胜利,叶挺独立团以“战斗力最强、牺牲最巨、建功最大”为其所在的国民革命军第四军赢得了“铁军”称号,并身披多项荣誉,为中国革命作出重大贡献。

赢得铁军称号的叶挺独立团不仅诞生地位于肇庆,更是中国共产党直接领导的第一支正规武装。它从肇庆先遣北伐,星火燎原,开枝发叶,中国人民解放军由兹成长壮大。毛泽东说,人民军队的战史要从叶挺写起。朱德同志则说,叶挺独立团是研究我军党史的“老根”。

得天独厚的红色底蕴

大革命时期,肇庆是全国著名的农民运动先驱地。1924年4月11日,在广宁县江屯圩马路头一间由江合村人开设的茶铺内,成立了广宁农会筹办处,30余名早期革命者拉开轰轰烈烈的肇庆农民运动序幕。

与此同时,全国农民运动开展革命武装斗争的先驱——广宁县农民自卫军在全国首创将减租斗争与武装斗争相结合的方式,被毛泽东当时称赞:广宁“给了我们做农民运动的方法”。

1927年11月,封开县建立了中国共产党的地方组织中共封川县委。次年,首批5名党员在反革命分子的残酷镇压下全部牺牲。而早在辛亥革命时期,封开县就涌现出以李炳辉为代表的反帝反封建先驱,至今,在位于该县的塔山森林公园最高处建立的封开县革命烈士纪念碑上,刻写着1925年大革命中牺牲的26名烈士姓名、1950年2月剿匪中殉难的53名烈士姓名。

在端州区、高要区、鼎湖区、四会区、怀集县、德庆县,都遍布革命遗迹。可以毫不夸张地说,在革命战争年代,肇庆是一块浸透着烈士鲜血的红色大地;而在和平时期,一代代肇庆人继承革命传统,传承红色基因,让铁军精神一直闪烁在肇庆建设发展各个阶段。从1979年春高要沙浦公社(今鼎湖区沙浦镇)农民陈志雄敢为人先第一个承包鱼塘,到肇庆大华农生物药品有限公司党支部以党员为骨干组建专职研发团队并先后承担20多项省级以上科研项目,再到德庆县公安局官圩派出所社区民警聂桂清20年如一日维护一方安宁,铁军精神已融入肇庆儿女的血脉。

500年阅江楼焕发新生机

据史料记载,叶挺独立团旧址所在地阅江楼始建于宣德六年(1431年),至今已有500多年历史。这座屹立于西江之畔的古建筑,不仅雄奇秀美,气势磅礴,党的军队那段辉煌的红色历史更是让她熠熠生辉。如今,这座饱经沧桑的古建筑,依旧闪烁着红色魅力,传承着红色基因,焕发着勃勃的新生机。

今年是新中国成立70周年,国庆节当天,肇庆阅江楼叶挺独立团团部旧址奏唱起了庄严的国歌,五星红旗冉冉升起,参与仪式的数百名党、政、军、民代表热血沸腾、心潮澎湃。

近段时间以来,全市各级党政机关掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动热潮,党员干部纷纷来到阅江楼前,面对党旗庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……铿锵有力的誓词激动人心、催人奋进。

雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。94年的历史弹指一挥间,铁军从阅江楼出发的身影仿佛仍在眼前。94年后,铁军一往无前、不怕牺牲、无私无畏的奉献精神,已深植于肇庆大地,激励着肇庆人民为建设社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop