数字报
男子冒充外商网骗21万元 大旺警方抓获骗子三位女事主挽回损失
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市公安局大旺分局侦破冒充外国商人进行诈骗的系列案件,为群众挽回经济损失21万元。11 月7日,来自上海、深圳、厦门的三位女事主到大旺公安分局,领回了被骗走的钱财。

西江日报讯(记者 陆志锋 特约记者 方斌 通讯员 吴君 李凯)近日,肇庆市公安局大旺分局侦破冒充外国商人进行诈骗的系列案件,为群众挽回经济损失21万元。11 月7日,来自上海、深圳、厦门的三位女事主到大旺公安分局,领回了被骗走的钱财。

今年8月初,厦门市某灯具公司职员李女士接到一个来自丹麦的陌生电话,对方自称是丹麦某食品进出口公司职员“鲁斯”,欲向李女士采购其公司产品。

通话中,“鲁斯”一口流利的英文,话语中表露的专业及诚恳,使资历尚浅的李女士信以为真。随后双方互加微信好友,开始落实这笔“大订单”……

确认订单后,“鲁斯”称其三个月前曾到西安某果业公司拜访,因对方不会英语,想请李女士的公司帮忙代理翻译及采购400箱水果罐头,李女士同意了。

随后,“鲁斯”向李女士发送了该果业公司的微信联系人,告知她已经通过国外银行转账,并发送了付款凭证。因为国外汇款到国内一般要两天才到账,李女士深信不疑,一步步踏入了“鲁斯”早已设置好的圈套里。

在李女士成功添加果业公司的微信后,对方自称是该公司法定代表人“朱总”,还发来一份销售合同书。李女士按合同上一个中国建设银行的私人账号,转去了33000元。当天,“鲁斯”再次联系李女士,称要增加订单,需再支付20000元。此时,李女士察觉到不对劲,便在网上搜索西安某果业公司,联系到该公司真正的法定代表人朱某,朱某表示其公司并没有这笔订单,也不会通过私人账号收款。她这才意识到,自己被骗了,于是前往公安机关报案。

8月30日,大旺民警掌握到“鲁斯”正在辖区活动的轨迹后,迅速前往抓捕,在一出租屋内将犯罪嫌疑人“鲁斯”抓获。

经调查发现,“鲁斯”并非外国商人,而是江西人,原名刘某明,现年34岁。刘某明供述:其准备了买来的手机卡、伪造的公章、变声器、还有易容硅胶等作案工具,在今年8月,通过假冒外商进行了5次诈骗,骗得资金共计21万元。

原来,刘某明在大学时期修读英语专业,并取得了英语专业八级的资格,他用自己本可引以为傲的本领,将毕生前途锁进牢狱之中。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop