数字报
高要巡警大队辅警陈作创柔性执法显成效 违章老人转变了
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 高要巡警大队辅警陈作创,在路口执勤一个多月,言传身教,让一位屡次乱穿马路的老奶奶“华丽变身”,成为一名遵守交通法规的好市民,成为街坊美谈。

2019-11-13_2854810

2019-11-13_2854811

陈作创引领老奶奶走斑马线。西江日报通讯员 摄

西江日报记者 杨永新

高要巡警大队辅警陈作创,在路口执勤一个多月,言传身教,让一位屡次乱穿马路的老奶奶“华丽变身”,成为一名遵守交通法规的好市民,成为街坊美谈。

从10月初开始,根据单位创文工作的安排,陈作创负责在高要城区南亭路步行街一个路口值勤,主要负责维护交通秩序,引导市民文明出行。

陈作创开始执勤后,在每天的上午和下午,都见到一名老奶奶推着满载货物的小推车过马路,但她从不走斑马线,而是抄捷径乱穿马路,甚至闯红灯,不但违反交通法规,还存在安全隐患,也是不文明行为。

“我当时上前劝导,被她骂了,说我多管闲事。”陈作创接受记者采访时说道。他坚持引导老奶奶走斑马线,却屡劝屡败,碰了一鼻子灰。“你劝不动啦,她都习惯这样走了。”附近店铺的老板善意提醒,但他并不气馁。

经了解,老奶奶姓何,今年83 岁,每天拉货物到附近市场摆摊做生意,由于眼睛不好使,也为了省点力气,经常抄捷径乱穿马路。后来,陈作创改变了策略,见到 老奶奶准备穿马路时,就主动上前帮忙拉车,每次都引导着走斑马线,就这样坚持了一个多月。

“这位年轻人真有耐心。”对于陈作创的举动,附近店铺的老板无不称赞。陈作创的坚持更是感动了老奶奶。“后来我躲在一边观察,发现老奶奶不再乱穿马路,每次都坚持走斑马线。”陈作创激动地说,老奶奶还主动向他承诺,以后一定遵守交通规则,不再乱穿马路和闯红灯了。

如今,这位老奶奶每次在路口见到陈作创,都热情地打招呼。而陈作创也养成一个习惯,每次都主动帮助老奶奶推车过斑马线,成为这个路口一道亮丽的风景。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop