数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
根据残疾程度居家条件为残疾人量身打造 端州城西9残疾人家庭获无障碍改造
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,家住端州城西康乐社区的麦叔很高兴,因为他身患重度残疾,其家庭获得了无障碍设施改造,出入都很方便。类似这样获得改造的家庭,城西共有9户。

西江日报讯(记者 夏紫怡 通讯员陈文君 彭秋英)近日,家住端州城西康乐社区的麦叔很高兴,因为他身患重度残疾,其家庭获得了无障碍设施改造,出入都很方便。类似这样获得改造的家庭,城西共有9户。

据悉,为了顺利开展这项工作,城西专门成立了专项工作小组,提前安排残联专职干事入户进行调查摸底,结合摸查对象的实际情况即残疾和困难程度、改造需求的迫切性和意愿度,以及其家居环境实施改造的可操作性等进行充分合理的评估论证后拟定备选名单,再经过层层推选,最后共选定9户符合条件的残疾人家庭安排落实施工。

记者在麦叔所住楼房里看到,由于楼体残旧,小区内多个楼房并无安装电梯,对于身患严重肢体残疾的麦叔而言,每次出门都要大费周折。城西街道专项工作小组根据麦叔居所楼房的公共梯间进行现场综合评估,在其楼梯间旁增设了实用扶手,极大地便利了麦叔的出行。“现在出门方便了,我也不只再整天闷在家里,都会出去走走。”麦叔乐呵呵道。

据介绍,城西街道在进行“残疾人家庭无障碍设施改造”项目设计时明确坚持“以人为本、因人而异”的原创,着眼于最基本、最迫切、最可行的改造内容,根据不同残疾程度、不同居家条件为残疾人量身打造,灵活变通,建造真正符合实际需要的无障碍设施。重点对浴室、卫生间、进门通道等部位设置沐浴椅、轮椅坡道、U型及L型扶手、闪光门铃等无障碍设施。

另外,还考虑到有精神残疾人的家庭的居家安全需要可进行窗户、阳台的防护栏安装等。施工时,充分考虑残疾人的特殊需要并对改造予以适当调整,尽最大程度满足残疾人日常生活需要,设身处地为残疾人着想,做到多方位的居家无障碍设施改造从而体现出服务的多元化。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop