数字报
居民获得幸福感 小区改名“幸福里”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 鼎湖区桂城街道有一个老旧小区,因年久失修,环境脏乱差,导致居民生活质量日趋下降。如今通过老旧小区改造,小区环境焕然一新,居民获得感、幸福感、安全感直线上升。为保持这份喜悦,居民联名将小区名字从“工商银行鼎湖支行宿舍”改为“桂城幸福里”。

鼎湖桂城幸福里小区。 西江日报记者 吴威豪 摄

鼎湖桂城幸福里小区。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 吴威豪

鼎湖区桂城街道有一个老旧小区,因年久失修,环境脏乱差,导致居民生活质量日趋下降。如今通过老旧小区改造,小区环境焕然一新,居民获得感、幸福感、安全感直线上升。为保持这份喜悦,居民联名将小区名字从“工商银行鼎湖支行宿舍”改为“桂城幸福里”。

11月1日,记者前往鼎湖区桂城街道长青街“桂城幸福里”采访,一进院子就被眼前的美景吸引。小区里有两棵大树,十个灯笼悬挂树上,随风摆动,树下地面整洁卫生,四周墙体文化氛围浓厚,围墙上绘有仁、义、礼、智、信等多幅彩绘,柴房门面被粉刷成统一的颜色,并喷涂含有社会主义核心价值观的字样,一根排烟管也被巧妙地绘上了植物和花卉,院子多处还设置有一簇簇色彩鲜艳的时花,给人一种优美、舒适的感觉。

谁曾想过,这里原来是一个脏乱差的卫生黑点。鼎湖区桂城街道党工委书记陈锦华介绍,这里是工商银行鼎湖支行的宿舍小区,建于 80年代,随着企业改制,居民成为了小区业主,因为年久失修,加上部分居民圈地种菜、养鸡,甚至违规搭建铁棚堆放杂物,导致小区出现环境脏乱差,居民出入难等问题。

“之前我在小区里种过剑花、木瓜,养过鸡。”居民郭仕贤告诉记者,小区居民不多约20户,有的已经搬离出租给其他人,使得小区人员混乱。同时因缺少管理,大家都想在小区里占一块地,认为抢到就是赚到,最终搞到污水横流、蚊虫滋生,郭仕贤认为,自己是其中的参与者,也是受害者。

说到这里,郭仕贤稍作停顿并减小音量,表示惭愧。可是,他马上提高音量说,当得知党委政府要改造整治时,他是极力支持的,还参与砍伐种植物和清理杂物的工作。“如今,小区环境改造得整洁美观,邻里沟通多了、感情深了,生活在这里感觉很幸福。我将会时常清扫小区的环境卫生,保持这种感觉。”

在改造后的工商行宿舍里,茶余饭后邻里闲聊时,总会对当下的生活环境赞不绝口,感觉生活得很幸福,于是有人提议更改小区名字为“桂城幸福里”。“大家都享受到改造的成果,改名字是一呼百应的事。”郭仕贤说,提出改名后的第二天,居民们就到居委会请求帮助落实相关事项。最终,小区名字改为 “桂城幸福里”。

谈话间,一位外来客人走进小区。他叫黎恩照,是附近居民,听说这里环境美丽得像个小公园,特意带上孙子过来参观游玩。“这里环境确实不错,还有不少可以学习的传统优秀文化墙绘,让人眼前一亮,值得参观学习。”黎恩照对此处的改造表示赞赏。

“现在这里成为了桂城街道35个老旧小区改造的示范点。”陈锦华指着四周的环境说,墙体外立面粉刷了一遍,楼道灯光、线路全部更换了,地下化粪池也进行了清理,小区规划了车位,增设了休闲娱乐设施,增加了市民公约、社会主义核心价值观、关爱未成年人等宣传画,全面改善这里的生活环境,提升居民的获得感和幸福感。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop