数字报
把根扎在基层上 把心扑在国防事业上 ——记肇庆军分区战备建设处副团职参谋孙华刚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从军20年来,他一半的服役时间是在基层连队和海防一线,即使服役单位调整,他也坚守军人本色,刻苦训练、勇担职责,践行着一名共产党员的庄严承诺。他,就是肇庆军分区战备建设处副团职参谋孙华刚。

从军20年来,他一半的服役时间是在基层连队和海防一线,即使服役单位调整,他也坚守军人本色,刻苦训练、勇担职责,践行着一名共产党员的庄严承诺。他,就是肇庆军分区战备建设处副团职参谋孙华刚。

扎根基层不放松 立足本职爱岗敬业

1999年,孙华刚光荣入伍成为一名战士,并通过激烈的竞争考上了军校。军校毕业后他被分配到原广州军区海防一团,虽然要长年驻扎在条件艰苦的海岛上,但他安心扎根基层,甘于奉献,恪尽职守。

在缺水缺电缺给养的海岛,孙华刚不畏困难,一心一意扑在事业上。担任指导员期间,在他的带领下,连队的全面建设取得了明显进步,所在连队也被全军评为“先进基层党组织”,被原广州军区评为“基层建设标兵连队”,被广东省军区评为“基层建设标兵单位”。

2010年,他来到肇庆军分区工作。他立足本职岗位,把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给部队,认真钻研业务知识,努力提高专业技能,很快就成了一名胜任各项工作的多面手。他把严谨当做一种习惯、一种自觉、一种职业道德,在工作中不怕事情多,不怕任务重,坚持认真把事情做对,用心把事情做好,把看似平淡的常规工作做得出新、出彩、出实效、出成果,以实实在在的工作成效,践行了一名军人的使命和职责。

战备训练下苦功 不怕困难勇迎挑战

不管在什么岗位上,孙华刚始终保持踏实肯干的工作劲头,所负责的工作都取得了突破性的进展。在担任肇庆军分区战备建设处副团职参谋期间,他努力探索新形势下国防动员和民兵预备役工作的特点,工作能力和成绩均得到了肇庆军分区领导和战友们的好评和认可。

2014年3月,他带队参加省军区作训参谋业务评比性集训,因成绩突出被省军区评为军事训练尖子,2014年、2015年在省军区军事考核中个人成绩均评为优秀,连续2年被评为省军区“优秀参谋”。2015年,作为主管战备训练的参谋,他高标准完成了肇庆军分区大规模作战预先检验评估任务,并得到考评组高度评价。2015年年底,他被评为省军区践行“四有”军人标准先进个人。2017年,肇庆军分区系统调整改革,他负责筹建战备建设处各项工作,高标准完成军分区、人武部系统调整改革初期各项具体筹建事项和战备训练秩序规范等工作,顺利实现新体制下军分区部队战备训练工作高效运行,圆满完成各项战备训练任务。

一门心思干事业 心系全局甘于奉献

作为一名军人,孙华刚总是工作在先,将个人的事情放在后面。2014年10月,肇庆军分区组织现役干部集训,为参加省军区现役干部评比性考核做准备,孙华刚作为集训的主要组织者和参与者,一门心思扑在训练上。而此时,他父亲因脑血栓病情严重住院抢救,作为家中长子,虽然他心里牵挂不安,但是看到部队繁重的训练任务,看到训练场上一双双年轻而又渴望的眼睛,他只给母亲打了个电话安抚,之后又投入到各项训练活动中去。

2015年6月,正在组织参谋业务比武强化训练期间,孙华刚的岳父因患有心脏主动脉瘤要到北京动手术,妻子担心老人家熬不过去,要求孙华刚一起过去陪护。虽然他牵挂着岳父的病情,但他更牵挂的是部队的训练任务。于是他说服妻子先到北京陪护老人,待集训结束后自己再请假过去。

2018年3月,连续多日的高强度忘我工作使孙华刚的身体出现了不适,在一次体检中被诊断为患有严重的胃病,医生建议他住院治疗,但看到部队一大堆的工作以及繁重的战备训练任务,他主动申请边工作边治疗。

西江日报记者 王永强 通讯员 田靖

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop