数字报
封开罗董镇平城村13年坚持重阳敬老 让孝老爱亲文化传遍广信大地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 13年前,因为一名外嫁女的倡议,封开县罗董镇思寮村委会平城自然村决定每年重阳节都举办一届孝老爱亲活动。昨日,该村举行了第十三届孝老爱亲活动。平城村的做法不仅让孝道在该村得以传承,还带动了周边的乡村“跟风”学习,让孝老爱亲文化传遍广信大地。

西江日报记者 王永强通讯员 黄瑛琚

13年前,因为一名外嫁女的倡议,封开县罗董镇思寮村委会平城自然村决定每年重阳节都举办一届孝老爱亲活动。昨日,该村举行了第十三届孝老爱亲活动。平城村的做法不仅让孝道在该村得以传承,还带动了周边的乡村“跟风”学习,让孝老爱亲文化传遍广信大地。

外嫁女倡议孝老爱亲

据了解,平城村有村民1230人,其中70岁以上老人106人,90岁以上5人,是名副其实的长寿村。记者昨日在该村看到,村中处处洋溢着浓厚的节日氛围。在村里最大的广场上,一排排桌椅摆放整齐,一碟碟的瓜果端上餐桌,老人们坐在一起边吃糕点边聊天,渴了有人递茶水,走动有人上前搀扶,成了当天最重要的主角。

据思寮村委会党支部书记植伟雄介绍,重阳节举办孝老爱亲活动最初是由平城村的外嫁女孔丽菊倡议发起,至今已经连续办了13年。在活动现场,记者见到了孔丽菊,今年78岁的孔丽菊告诉记者,早在2007年,她就与村中的部分外嫁女商议并最终达成一致,每年集资在重阳节为全村70岁以上的老人举办一次敬老活动。

“刚开始只有10个兄弟姐妹参与,随着村民生活水平的提高,村民们对孝敬老人的事情也越来 越重视,发展到如今整个村的村民都主动参与进来,看到全村的人都能孝老爱亲,我觉得这些 年再苦再累也值得。”孔丽菊告诉记者。

村民自觉传承孝老爱亲文化

连续13年的孝老爱亲活动,让孝道在平城村落地生根。当天活动中,平城村的外嫁女孔青媚告诉记者,她今天是特意请假回来参加活动,希望以后将孝敬文化传承到自己外嫁的村子里。

97岁的平城村村民黄金莲的大儿媳妇虽然也年过7旬,但她仍然坚持每天亲自照顾婆婆的饮食。“家有一老,如有一宝”,她告诉记者,自己家里四代同堂,32名家人个个有孝心,人人讲孝道,生活其乐融融。

现年78岁的村民孔宪忠没有成家,多年来一直住在大哥家里,大哥只有一个儿子,目前在镇里工作,虽然家里的生活不是很富裕,但侄子不仅精心照顾着大哥,对他也很孝敬。“我拿侄子当亲生儿子一样对待,侄子也对我孝敬有加。”孔宪忠说,只要家庭和睦、子女孝敬、老人爱亲,生活会越来越好。

周边村落纷纷学习记者了解到,平城村重阳节孝老爱亲活动不仅得到了本村村民的大力支持,不少外地投资客商和外出经商的乡贤也纷纷慷慨解囊。外地投资客商伍锦销就深深被平城村的孝老爱亲文化感染,每年都参与到该村重阳节敬老活动中来;而在封开县城做生意的乡贤黎女士,多年来也经常带着家人回乡参加活动。

平城村孝老爱亲的做法也吸引了周边的村落学习和效仿。据了解,目前平城村周边的村落,都有意向或正在举办类似的活动。10月2日,罗董镇上埌村、下埌村和贯村等3个自然村的爱心同乡会就联合举办了第六届重阳敬老活动,组织3个村的50名70岁以上老人集体过节。记者了解到,这3个小山村今年特别定制了一个九层高的大蛋糕,老人们在这一天不仅可以品尝蛋糕、领红包,还可以欣赏文艺表演,共庆属于他们的节日。

据悉,在重阳节前后,封开县已经有越来越多的外嫁女、乡贤、孩童、志愿者、企业老板、社会热心人士参与到孝老爱亲活动中来,他们或到敬老院、福利院,或与同村的长者一起,切蛋糕、包饺子、看演出、送祝福,共同传承着孝老爱亲文化。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop