数字报
鼎湖敢闯敢试 敢为天下先 同心奋进新时代 绿色崛起谋新篇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 鼎湖于1988年建区,回顾鼎湖建区31年走过的路,鼎湖经济社会发展从无到有、从小到大、从弱到强,地区生产总值(GDP)增长44倍、规模以上工业总产值增长40倍、固定资产投资增长7749倍、社会消费品零售总额增长59倍、外贸进出口总额增长202倍、一般公共预算收入增长122倍、城镇和农村居民人均可支配收入分别增长21倍、19倍,这一切都得益于改革开放,得益于敢闯、敢试、敢为天下先的宝贵品格,得益于解放思想、实事求是、团结一致向前看的鲜明特质,得益于扛鼎担当、敢于斗争、干在实处走前列的优良作风。

前言:鼎湖于1988年建区,回顾鼎湖建区31年走过的路,鼎湖经济社会发展从无到有、从小到大、从弱到强,地区生产总值(GDP)增长44倍、规模以上工业总产值增长40倍、固定资产投资增长7749倍、社会消费品零售总额增长59倍、外贸进出口总额增长202倍、一般公共预算收入增长122倍、城镇和农村居民人均可支配收入分别增长21倍、19倍,这一切都得益于改革开放,得益于敢闯、敢试、敢为天下先的宝贵品格,得益于解放思想、实事求是、团结一致向前看的鲜明特质,得益于扛鼎担当、敢于斗争、干在实处走前列的优良作风。特别是在改革开放初期,沙浦人陈志雄承包鱼塘“请雇工、破天荒”,在全国率先打破雇工经营禁区,并由此引发了一场全国大讨论。“陈志雄效应”为中国全面推行“双层经营家庭联产承包”生产责任制作出了典范,也是鼎湖“敢为天下先”的生动写照。

西江日报记者 袁绫 杨帅 特约记者 李绍坚

鼎湖区全景。 西江日报通讯员 黄彩勤 摄

鼎湖区全景。 西江日报通讯员 黄彩勤 摄

党的十九大以来,鼎湖区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,牢牢把握“走对路、守底线、谋新篇、奔小康”根本原则,坚定不移实施“绿色崛起、产业兴区、新区联动、一体发展”战略,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,深入落实“1+1+9”工作部署,加快把鼎湖打造成为肇庆建设粤港澳大湾区高品质新都市的城市核心区,保持全区经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

举旗帜 聚民心 同心共筑鼎湖价值

回顾建区31年历史,鼎湖上下解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,把很多不可能变成可能,团结一致干出了一片新天地,使鼎湖价值成为当代鼎湖最显著的特征、最感人的实践。

事实告诉鼎湖,以习近平同志为核心的党中央的决策部署是完全正确的,省委、市委的领导是坚强有力的。

现实启示鼎湖,形势越复杂、任务越艰巨、挑战越严峻,越要坚定听从党中央的号令,越要坚决按照习近平总书记的指引砥砺奋进。

发展要求鼎湖,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,向总书记看齐、向党中央看齐,把正确落实与创造性落实统一起来。

挑战警示鼎湖,危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危,必须始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,在敢于斗争、善于斗争中把鼎湖的事情办好。

历史鞭策鼎湖,走向未来,需要把鼎湖过往与当下、现实与未来贯通起来审视,从长期大势认识当前形势,保持战略定力、发展定力、工作定力。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop