数字报
肇庆新区践行新型城市化理念 细节讲述未来城市
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从万亩郊野鱼塘至一片朝气勃勃的新城,肇庆新区只用了七年时间,“新型城市化”是新区一以贯之的发展理念,为此,肇庆新区坚持高标准规划,高标准导入,我们可以从肇庆新区一个又一个细节中了解到国家的现代化建设水平,了解到国家如何在城市现代化上进行探索,并展望未来城市生活所具有的多种可能。

从万亩郊野鱼塘至一片朝气勃勃的新城,肇庆新区只用了七年时间,“新型城市化”是新区一以贯之的发展理念,为此,肇庆新区坚持高标准规划,高标准导入,我们可以从肇庆新区一个又一个细节中了解到国家的现代化建设水平,了解到国家如何在城市现代化上进行探索,并展望未来城市生活所具有的多种可能。

西江日报记者 陈洁 实习生 吴鹏

肇庆新区会展中心。 西江日报记者 朱健兴 摄

肇庆新区会展中心。 西江日报记者 朱健兴 摄

肇庆东站综合体。 西江日报记者 朱健兴 摄

肇庆东站综合体。 西江日报记者 朱健兴 摄

采用现代化技术管理的肇庆新区地下管廊总监控中心。 西江日报记者 朱健兴 摄

采用现代化技术管理的肇庆新区地下管廊总监控中心。 西江日报记者 朱健兴 摄

高速铁路贯东西,“轨道上的城市”改变空间概念

中国是轨道上的中国,至2019年,全中国建成高速铁路总里程已突破3万公里,从炙热的岭南广州至秋意渐浓的首都北京,只需要8个小时,高铁打破了空间制约,沟通效率的大提升释放了区域发展的动能,大大促进了生产力的提升。

在全国经济最活跃的粤港澳大湾区,高铁伸向每一个角落。肇庆东站2015年在肇庆新区正式落成,贵广铁路、南广铁路、肇港高铁、广佛肇城轨在此交汇,最高时速350公里的巨龙使“粤港澳大湾区一小时交通圈”从想象变成了现实。

巨龙向东,2小时穿过鳞次栉比的广厦,来到改革开放的窗口至璀璨的维多利亚港;巨龙向西,横跨岭南的丘陵,飞驰而过桂地的高山,穿越黔州的幽长隧道,早上喝完正宗的“一盅两件”,中午就可以吃到飘香的贵州酸汤鱼。

在未来,这种让世界惊叹的速度将进一步提高。粤港澳大湾区作为示范地区,轨道交通密度将进一步加强,高铁轨道作为骨架,让城与城构建更密不可分的血肉联系。在今后,肇庆东站将迎来贵广延长线、珠江肇高铁等,进入粤港澳大湾区——大西南——北部湾的通道,与新发展脉搏同频共振。

开发地下,为地上腾空间

地下综合管廊是国家倡导的一种地下空间开发模式,通过建设地下隧道,为供电线、供水管、通信线等提供统一的布局空间。其可以明显改善反复开挖地面的“马路拉链”问题,明显提升管线安全水平和防灾抗灾能力,并逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线。2015年,国务院印发的《关于推进城市地下综合管廊建设指导意见》中指出, 为适应新型城镇化和现代化城市建设的要求,把地下综合管廊建设作为履行政府职能、完善城市基础设施的重要内容。到2020年,建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营。

地下综合管廊项目在2015年立项时是国内单项规模最大的项目,目前肇庆新区在建综合管廊总里程45公里,犹如一张地下巨网,覆盖新区核心区65平方公里的范围。其最大埋深接近13米,有多处路段的管廊穿越河涌湖泊,施工难度极大。施工过程中,管理人员严把质量,通过样板引路,实行全过程管理,有效的保证了工程质量。地下综合管廊的实施,给管线的安装和管理带来了极大的便利。省运会期间,移动、电信、联通等通讯线路,通过地下综合管廊布线,将安装时间从30天提速至2天,完成“不可能的任务”。

地下综合管廊通过开发地下空间,将城市服务管线由地上转向地下,为新区节约地面用地约3200亩,推动城市集约高效发展,提高了城市开发综合效益。

肇庆新区地下综合管廊获得突出建设成果,吸引全国各地的后继者前来取经,成为输出肇庆新区先进建设理念的重要窗口。

从人力走向“云物大智”,改变城市管理模式

未来的城市管理将由不同的技术信息集成管理,物联网、云计算、大数据、智能化的技术发 展和应用,使城市管理从过去的分散走向集成,从人力劳动逐渐向信息管理转变。

肇庆新区的地下综合管廊管理正体现了这一理念。这是目前全国智能管理水平最高的地下综合管廊项目之一。新区地下管廊覆盖18平方公里,项目通过引入机器人巡逻系统,对管线进行巡检,发现异常立即报警至控制台。管廊还综合利用BIM技术、GIS技术、云技术、网络通信技术、定位 技术、物联网等科 技手段,对信息进行全面收集和互联互通,将分散的火灾自动报警系统、入侵报警系统、视频监控系统、环境与设备监控系统、分布式光纤测温系统等设备数据汇总整合,集成至监控中心,工作人员可通过监控中心的屏幕及信息反馈,及时对管廊内环境及各种主管线运行的数据进行显示、分析、更新、维护、统计。

焊接技术破全国先例,输出肇庆经验

钢铁是现代化建设的基础材料,中国的钢铁产业从筚路蓝缕中建立,由微小至大,由弱至强,至今已成为钢铁产量最大的国家,全世界超过一半的钢材产量来自中国。丰裕的钢铁支撑了中国的城镇化建设和基础设施建设,多项中国标志性建筑以钢结构为主体,譬如2008年北京奥运的国家体育场鸟巢, 成为一时标杆。

肇庆新区也是一座建立在钢铁之上的新城,拥有大量的钢结构建筑,包括商务中心、四座桥梁、体育中心等,至今的钢材用量已过数十万吨。肇庆新区体育中心是其中最杰出的代表,其以“砚生水墨”为设计主题,紧邻长利河,第十五届省运会让全省人民都见识了其雄姿,让到场的世界冠军交口称赞。

新区体育中心在施工上获多项第一,包括譬如中国钢结构最高奖——“金钢奖”,并已通过全国优质工程专家组验收。其屋顶更是在全国首次大规模应有不锈钢连续焊接技术,仅0.5米厚的不锈钢薄板通过超高技术水平的焊接,百炼钢如羽衣铺展,形成了 4.5万平方米的开阔屋顶,不仅坚韧,而且具有极强的抗台风性能。焊接技术是现代工业的基础之一,肇庆新区体育中心在全国率先突破了这一难题,成为全国样板,其成功经验输送至兄弟城市后续项目中,接力推动国内建设水平的提高。

道路集成数据,见证新汽车时代

19 5 6年7月13日,新中国第一辆汽车——解放牌载重汽车在吉林省长春中国第一汽车制造厂下线。改革开放以后,我国汽 车产业突飞猛进,成为支柱产业之一,以新能源汽 车 、自动驾 驶技术为标志的新一代汽车产业革命引领中国制造迈入新阶段。

自动驾驶技术以海量的数据为基础,不断地实现技术的迭代。2019年,肇庆市成为国内第一个利用城市公开道路开展路测的城市。肇庆新区开放中心道路供自动驾驶示范区,通过利用真实的城市交通环境 ,对自动驾驶车辆进行了一系列的功能测试,通过连续的场景实践 ,积累不同阶段的应用数据,将来的中国自动 驾驶技术升级中一部分即来自“ 肇庆土壤”。

据悉,过去7年,肇庆新区已建成近43公里城市道路,中心区的路网已成型。下一步将探索自动驾驶路测商业化道路。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop