数字报
国家一级飞行员梁卓贞 天空翱翔22载 老来不忘有所学
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁卓贞是国家一级飞行员,驾驶歼击机飞了22年,曾在空军部队荣立二等功一次,三等功两次,退役回到肇庆工作,于肇庆市商务局退休。

梁卓贞喜欢打桌球。 西江日报记者 杨丽娟 摄

梁卓贞喜欢打桌球。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟

梁卓贞是国家一级飞行员,驾驶歼击机飞了22年,曾在空军部队荣立二等功一次,三等功两次,退役回到肇庆工作,于肇庆市商务局退休。他把青春献给了国防事业,与祖国发展同呼吸共命运。今年已经75岁的他,身材挺拔,精神矍铄,在人群中显得耀眼。

部队磨练出英才

1944年,梁卓贞在云浮出生。他从小就有一个飞行梦,1964年考取了华南师范学院,但他放弃就读大学的机会,应国家需要,服从“选飞”。“那时候参加‘选飞’可以说是万里挑一。”梁卓贞回忆,“选飞”从县到市到省,最后到空军预备学校,每一个环节的审查都很严格,对身体素质要求极高。

符合条件的飞行学员,要先到陆军当一年半的兵,梁卓贞到了陆军部队当步兵。“训练时要背着七八十公斤重的行包,游水4个小时才能上岸。”面对部队艰苦的训练,梁卓贞不怕苦累,不到3个月,成了部队的“投弹能手”“特等射手”,一般士兵投弹30米远,他可以投60米远。

由于表现出色,梁卓贞提前半年结束陆军部队生涯,回到中国人民解放军空军第十二飞行学院,进行系统学习。3年后,他顺利毕业,成为了一名歼击机飞行员。这一飞,就是22年,梁卓贞也从飞行员做到了教员、教官、团长。

把青春献给了国防事业

上世纪60年代,中国国力还不够强盛,各种战斗机也不像现在这么先进,安全系数相对不高。每飞行一次,对飞行员来说都是极大的挑战。“飞机的质量,飞行员的技术,加上气象等因素,事故的发生很难避免。”梁卓贞说,他曾目睹战友牺牲,心情很难过,对自己也是一种考验。

正因为飞行的危险性,梁卓贞的爱人周荣曾对他说:“只要你停飞,我就跟你走。”但他饱含热泪对周荣说:“没有军队的强大,就没有国防的强大。国家需要我,国家培养了我,我就应该为国家作贡献。”

在这22年的飞行生涯里,梁卓贞因安全飞行时间超1500小时荣立二等功,在飞行训练中,由于成绩突出,荣立三等功两次。在做教官时,梁卓贞培养了一批批飞行员,有的学生做到了参谋长、空军副司令。

当年,中国政府协助越南、古巴训练空军,梁卓贞培养了3名越南飞行员。“当年中国对世界的贡献很大,我有幸参与其中。”梁卓贞回首这段激情燃烧的青春岁月,语气坚定,“虽然无数次经历惊险,但我无怨无悔。只要我还能飞,国家需要我,我一样还可以飞。”时年43岁的梁卓贞选择回到了地方发展。

参与肇庆发展 乐享晚年

1987年,梁卓贞举家南下,进入肇庆市委政策研究室工作,从此扎根肇庆。期间,由于他是部队出身,有军人作风,单位曾委派他到一家亏损巨大的公司,负责处理公司清算工作。

“这家公司背后关系错综复杂,没有人敢碰。我爱人清廉,有着铁腕般的部队作风,所以被委以重任。”周荣对记者说道。梁卓贞接手这个“烫手山芋”后,先从高层入手,做通公司领导、党员、骨干的思想工作。经过近两年的处理,梁卓贞顺利完成这项艰巨任务。

后来,梁卓贞先后被调到市政府口岸办公室、肇庆市外经贸局即后来的商务局工作。2005年退休后,梁卓贞到市老干部(职 工)大学、市老干活动中心学习诗文、桌球,重拾青春梦想。在担任市老干桌球协会会长期间,他每年参赛都能拿到前两名的好成绩。

“从艰苦岁月到小康生活,国家有了飞速发展,个人也实现了理想,享受到国家发展的红利。我现在的生活很幸福。”梁卓贞脸上洋溢着幸福的笑容。采访结束后,他牵着周荣的手,一起返回温馨的家。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop