数字报
精准扶贫结硕果 热心助学献温情 ——中山市驻村工作队秉承用心做真情帮理念开展扶贫帮扶
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,怀集冷坑镇岗脚村倪佳仁将一面写着“精准扶贫结硕果 热心助学献温情”的鲜红锦旗以及感谢信,交到中山市火炬区、翠亨新区驻村扶贫组工作人员手上,表达对对口帮扶单位的感激之情。

日前,怀集冷坑镇岗脚村倪佳仁将一面写着“精准扶贫结硕果 热心助学献温情”的鲜红锦旗以及感谢信,交到中山市火炬区、翠亨新区驻村扶贫组工作人员手上,表达对对口帮扶单位的感激之情。

今年,倪佳仁考取了上海电力大学研究生,即将于9月份入学,但其家庭经济十分困难,准备放弃入学就读。驻村工作队得知这消息后,马上入户了解情况,一方面做倪佳仁父母思想工作,另一方面根据有关政策研究帮扶措施,让倪佳仁放下思想包袱,积极准备入学。

工作队迅速协助倪佳仁向县教办申请经济困难大学生专项资金,同时带头与村“两委”发动助学募捐,收到善款4000元,再通过村助学会资助5000元,合共9000元,基本解决倪佳仁一年的学费与生活费,使其可以安心如期上学读书。

教育文化提升工程暖人心

这只是中山市扶贫组扶智工作的缩影。自驻村以来,中山市扶贫工作组多渠道实施教育文化提升工程,发动企业、个私协会等社会力量参与捐资助学活动,先后有一大批企业捐资助学。

其中,石岐区有22间企业捐资近65万元,石岐区爱心企业对贫困户就读中专、大专、大学还进行资助,鼓励学子通过读书走出贫困。该区12所小学与对口帮扶的6所村小学开展结对帮扶活动,签订了结对帮扶意向书,从教学提升、教学管理、校园文化、师生交流等方面开展全方位帮扶活动,并先后多次开展“优秀教师送课到怀集”、学生对口走访慰问交流活动,将石岐区一些教育先进理念送到怀集对口学校,帮扶对口学校提升教学质量。

“在中山石岐区党工委和热心企业家的帮扶下,学校旧貌换新颜,办学条件越来越好。原本舍近求远、想方设法去更好环境学校的学生也回流了。这学期连老师也增加了3个,实现了老师和学生双回流。”梁村镇水南教学点负责人李发新高兴地说。

据介绍,水南小学是石岐区对口帮扶贫困村的一间村小学,学生在没有风扇、没有电的课室内上课,教学楼破旧、整体设施较落后,在得到石岐区热心公益企业慷慨捐资32万元后,学校得到整体修缮改造,安装了风扇、电灯,为贫困村学子创造了良好的学习环境。

教育式扶贫寻出路

为解决贫困学子后顾之忧,省教育帮扶政策实施后,中山市扶贫工作组大力宣传省教育补助政策,积极帮助贫困户子女申请教育补贴,保证教育扶贫资金真正落到实处,同时劝导辍学儿童返学。

2017年共帮扶6条贫困村共201户426人申请了教育补助资金,发放教育补助资金139.15万元,并筹资近5万元帮扶8名贫困户子女入读肇庆技师学院、广宁卫校,每月发放500元生活补贴,让贫困学子学习掌握一门技术,实现真脱贫。

此外,中山市扶贫工作组还积极跟踪贫困户子女入读大中专及毕业情况,积极联系中山企业,通过各种方式将就业信息传送给贫困户学生,使帮扶贫困户学生毕业后就业,目前已帮扶12 名贫困户子女成功实现就业,让贫困户通过就业实现脱贫。

中山市火炬开发区、翠亨新区扶贫工作队自2016年进驻冷坑镇5个省定贫困村和中洲镇3个省定贫困村以来,有条不紊地开展精准扶贫工作,其中对“扶智”工作十分重视,不但对相关学校进行校容校貌的改善和添置教学设施设备,还利用自筹资金或发动爱心企业、慈善机构捐助成立了岗脚、泰东等6个助学会。

“中山市扶贫工作组对岗脚村学校和学生的帮扶力度都很大,教学环境大为改善,教学质量不断提高,近两年本村考上大学的贫困生能顺利入读大学,这与他们的帮扶是密不可分的。”冷坑镇岗脚教学点负责人钟阳彬感慨地说。

中山市驻岗脚村扶贫工作队始终秉承“用心做、真情帮”的理念,一方面运用传统帮扶模式,另一方面顺应新时代要求,以新思维开拓帮扶领域。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 高健

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop