数字报
肇庆市全面实施乡村振兴战略书记项目 强硬一把手“腕力” 打造一批新型城镇化样板
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 沙浦镇立足资源禀赋,调优产业结构,念好新型农业“产业经”;畅通镇内外交通,沿江绿道、休闲广场遍地开花,展示山水乐城的新姿态;巧用“世贷”撬动镇经济综合开发,悦城正逐步蜕变旅游建材小镇……

沙浦镇立足资源禀赋,调优产业结构,念好新型农业“产业经”;畅通镇内外交通,沿江绿道、休闲广场遍地开花,展示山水乐城的新姿态;巧用“世贷”撬动镇经济综合开发,悦城正逐步蜕变旅游建材小镇……

实施乡村振兴战略书记项目(以下简称“书记项目”),选树一批样板镇加快新型城镇化步伐,是具有“肇庆特色”的乡村振兴新举措。去年以来,肇庆各地充分发挥县(市、区)党委一把手作用,以改善提升圩镇生产生活条件、社会服务功能、公共秩序管理水平为主线,以产业发展为支撑,突出重点、强力推进,一批“书记项目”示范样板镇建设工作取得良好成效。

一批书记项目样板镇雏形渐露,呈现一片产城互动、和谐有序的城乡发展新格局。

开掘产业“活水”做好新型农业产业文章

伴随着自动化加工生产线隆隆作响的运转声,一粒粒浑圆乌黑、带着塘泥的肇实,经历清洗、开壳、切割等工序,最终换上雪白“新衣”,变成一袋袋透着淡淡清香的肇实切粒或肇实粉。“这个自动化流水生产线是我们公司自主研发的,日产10吨左右的肇实。”广东浦特农业发展有限公司董事长陈满洪向记者介绍。

美丽的西江畔孕育了一种水生植物——芡实,因肇庆所产的品质尤为出众,被冠以地名,称作肇实。在肇庆,鼎湖区沙浦镇是肇实的核心产区,当地种植、加工肇实由来已久,是国内芡实重要加工集散基地,全国近8成的芡实都会运往该镇以及鼎湖广利镇进行加工生产。

但在过去很长一段时间里,沙浦镇肇实加工这种特色产业链相对低端,通常以简陋的家庭式小作坊加工生产,“特而不强”是沙浦肇实产业的真实写照。

生于肇实世家的陈满洪,也经历过小作坊加工肇实的时光。近几年,决心将家乡特色产业做大做强的陈满洪,成立了公司,并在肇庆市鼎湖区高广升肇实专业合作社联合社的支持下,率先在鼎湖区建成规模达化的肇实加工厂,以“公司+合作社+农户”模式,打造广东省规模最大的肇实生产加工基地。目前,该公司年加工的肇实年产量达到4000吨,年产值将近7000万元,在中国四大药都均有销售网点,销量为全国之冠。

推进书记项目以来,浦特公司成为沙浦镇加快农业转型升级的重要抓手。立足特色资源禀赋,沙浦镇将未来发展定位为“都市近郊生态休闲田园乡村景区”,重点发展“一园三基地”,即都市现代农业示范园区、肇实种植加工示范基地、优质水产养殖示范基地、优质种植示范基地,推动组织振兴引领产业振兴、传统畜禽养殖发展向优质高效水产品和经济作物转变,以及以浦特等一批农业龙头企业作为孵化阵地,促进农业转型升级和一二三产业融合发展。

开掘产业活水,开拓了沙浦人的产业视野,也催生了一批特色新产业发展。位于沙浦镇沙一村南北牛路尾的浩天养殖场,早几年前还是以传统“塘基猪舍”模式运作。这两年来,跟随整个沙浦区农业产业结构调整步伐,浩天养殖场从“养猪养鱼”转变成专攻“高端水产”养殖,既顺应绿色发展,还取得了更稳健的收益。“产业转型升级后,我们每年收益增加了50万元。政府还组织我们养殖户到顺德等地学习先进养殖技术,引导我们打造综合实力更强的家庭农场。”场主叶明添表示。

提升生活品质打造宜居宜游新乐城

沿着省道S264线往北行驶,到与县道X415交汇位置,便是高要区乐城镇南入口。宽敞平坦的沥青新路,绿树葱郁的沿江绿道,还有即将建成的青砖镇雕,将整个乐城南入口门面打扮得格外别致。

“过去沿江这一带是片烂竹林,还有不少临时搭建的小商铺,非常杂乱无章。”乐城镇委副书记林铁告诉记者,去年开始,乐城镇全面加快圩镇面貌“提档升级”,其中一项重点就是把进镇的南北两个入口门面重新装扮一番。“在改造南入口时,我们重新铺设了进镇沥青路,将原来的乱搭乱建、烂竹林全部铲掉,建成700多米的沿江绿道,与镇中心的滨河公园相连,打造沿江绿色景观带。”林铁说,如今这个南入口再不平平无奇,而是实实在在让人眼前一亮的“南大门”。

去年以来,乐城镇牢牢抓住实施书记项目的重大机遇,全面推进示范镇建设,加快圩镇面貌升级步伐,先后实施了伍村环村道、沿街房屋外立面粉刷、圩镇主干道升级改造、滨河公园、南北入口、省道S264线平水至思可路口绿化等工程,让镇区环境焕然一新。

镇容镇貌靓了,乐城人气旺了,发展底气也更足了。“现在很多外出打工的乐城人都愿意回流家乡发展。而且,逢年过节来乐城玩的游客增长不少,大家纷纷点赞现在这个充满活力的新乐城。”乐城人梁德华住在镇的北入口经营着公寓生意,如今公寓前的进镇沥青大路已铺设,且公寓对面正在建设的北入口旅游驿站也初见规模,这让梁德华对未来发展充满期待。“我们的生活更便捷舒适了,期待新乐城发展!”梁德华说。

乐城镇还把推进示范镇建设与创建生态镇、宜居城镇、森林小镇等工作相结合,围绕“山水乐城、千年伍村”两大主题资源特色,促进乐城镇区景观整治与风貌同步提升。“去年至今,我们成功举办首届‘中国农民丰收节’‘稻草文化旅游节’等活动,吸引了大批游客到乐城游玩。”林铁表示,随着交通条件、基础设施不断完善,乐城镇将积极培育乡村旅游、山水文化、生态休闲等旅游产业发展,全力打造宜居宜游的“山水乐城”。

撬动资金翘板补齐发展短板

悦城龙母庙,是德庆县悦城镇一张重要名片。长期以来,与干净整洁、灯火鼎盛的圩镇中心龙母庙景区相比,邻近的老街、沿江路一带环境却相形见绌。坑坑洼洼的泥泞小路,落后陈旧的堤防设施,加上杂乱无章的街道管理,都让“龙母旅游”这张名片大打折扣。悦城镇委副书记蒙子才坦言,由于镇财政相对拮据,对龙母庙周边环境进行升级改造一直停留在“小修小补”阶段,景区内外景观不一致问题迟迟未能真正解决。

突破资金瓶颈发生在2012年。当时,悦城镇顺利争取到世界银行贷款800多万美元,支持建设龙母特色文化小镇。2016年开始,悦城镇利用这笔世界银行贷款,加上县级配套资金1805万元,全面铺开经济综合开发示范镇项目建设,到去年底完成全部工程项目。

“从龙母品牌旅游出发,我们以龙母祖庙为中心,对悦城圩镇范围建筑外墙及市政道路整体进行升级改造。”蒙子才介绍,圩镇区域临街建筑的外立面实施改造时,结合本地特色以及龙母文化传承,将景区外的老街打造靓丽的旅游风情街;对沿江路约300米的土堤进行道路硬底化改造,并增加护栏、护坡,修建了观景小平台;对总长度4.5公里的10条主要市政道路路面加铺沥青、统一规划标志标线,新铺设路灯等,使镇区主要道路环境得到全面美化、亮化。

“以前这里就是一个‘垃圾岗’,很多建筑垃圾、生活垃圾都直接堆放在那里。”在沿江路经营商铺的余大叔,过去得天天与商铺对开成堆的江边垃圾作伴,又脏又臭的日子特别不好过。如今,沿江路经过改造提升后,变成了更坚固更实用的宽敞堤防路,曾经的“垃圾岗”也变身绿化小公园,成了余大叔每日茶余饭后的休闲好去处。

随着系列工程的完工,悦城镇居住环境和旅游环境得到有效提升,当地社会发展和经济也得到增长。2018年悦城镇全年财政税收入库同比增长10.62%,全年悦城镇GDP增长率为6.5%。2019年1月悦城镇顺利通过了创建全国县级文明城市国家级现场测评。

蒙子才表示,接下来,悦城镇将继续主动出击,积极探索示范镇项目建设与新农村建设相结合,引导各行政村按照各自的区域特色进行独立规划布局,逐步形成城乡一体、产城互动、和谐有序的城乡发展新格局。

西江日报记者 谢江涛 实习生 温昕

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop