数字报
怀集9名青年抱团创立水稻种植农场 乘大湾区发展东风 打造农业产业品牌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者来到怀集沙田村时,他正在和8个志同道合的兄弟一起把犁田机、插秧机运往丝苗米种植农场,他们要在半个月时间内完成310亩农田的修田工作,为晚稻播种做准备。

“走,咱到我们的丝苗米种植基地去看看!”李杰威拍拍身上的土,放下卷起的裤脚,坐上一辆面包车往田里赶。日前,记者来到怀集沙田村时,他正在和8个志同道合的兄弟一起把犁田机、插秧机运往丝苗米种植农场,他们要在半个月时间内完成310亩农田的修田工作,为晚稻播种做准备。

李杰威是怀集县梁村镇沙田村青年,早年在深圳从事高端餐饮行业的管理工作。为了实现创业梦想,2017年,他放弃了繁华的都市生活,选择回到家乡发展,带领同村及邻村的9个青年兄弟抱团创业,创立了卓益水稻种植农场,通过发展农业产业同走致富路。

李杰威家所在家乡,土地肥沃,水资源环境优越,自古有种植水稻的传统,是远近闻名的产粮大村,稻米之乡。他了解到,近年来,怀集县大力推进乡村振兴战略,周边多个村都有了规模化的特色农业产业,但是规模化种植丝苗米的却很少,何不因地制宜流转土地来种丝苗米呢?他的想法和同村及邻村的8个兄弟一拍即合。

说干就干。9个兄弟一起来到村委会,与村干部协商交流,并在村委会的帮助下积极开展土地流转工作,很快,310多亩的优质水田流转起了,全部种下丝苗米,很快有了收成。“我们农场310亩水田全部种植丝苗米,今年早稻收成好,亩产干谷约400公斤,收了大概12.5万公斤。由于沙田村土地肥沃,环境优良,种出来的稻谷颗粒饱满,丝苗米煮出来的饭软熟香浓,很受市场青睐,收购价在每百公斤300元-320元之间,一季产值接近40万元。全年产值可达80多万元。”李杰威为记者算了账。

时下正是晚稻的播种最佳季节,为了抢抓农时,李杰威等9位青年冒着酷暑在田里奋战。9个兄弟根据不同特长作了合理的分工,李杰威负责育秧和技术指导,陈俞建等3人是退伍军人,身材魁梧,力气大,熟悉农耕机器操作,负责犁田和扒田,其他的兄弟则负责修田和排水等工作,大伙分工明确,热情高涨,干劲十足。

“我们采用的是现代规模化种植技术,购买了新型农机,犁田、扒田、插秧的效率都很高,一天种下十几亩,310亩地半个月内就可以耕种完毕。”李杰威的农场通过政府补贴购买的农耕机效率很高,派上了大用场。

“党委政府对我们农场帮助很大,购买农机给予补贴,县农业部门免费提供了大批农资,还安排专业技术员上门指导种植技术,现在的惠农政策很给力。”李杰威表示,在当地镇政府部门的支持下,他们的创业热情愈加高涨,农场的规模不断扩大。

为了进一步增加农场的收入,李杰威从去年开始采用水稻和蔬菜轮种的办法,在晚稻收割后试种荷兰豆,他们种植的荷兰豆因为颗粒饱满、口感清脆而在广州江南市场上大受欢迎,批发价格能达到12-16元/公斤,豆苗的价格甚至可达20元/公斤。

“等今年晚稻收割后,我们要扩大蔬菜种植面积,今年预计种植菜心、萝卜、油菜花、荷兰豆、西兰花等蔬菜,种植规模在150亩左右,预计产值达50万元。”李杰威开心说道。

谈起创业的前景,李杰威娓娓道来:“当前,怀集正在高水平打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地,这对我们帮助很大,因为它带来很多商家企业,我们的农副产品也不愁卖,很多东西都是在田间地头就交易出去了,节省了很多的成本。同时,在家乡创业,既增加了收入,也能照顾好家庭,免去了外出务工的思乡之苦,一举多得。接下来,我们要扩大种植面积至800亩,同时鼓励更多的农户加入种植合作社,做强丝苗米产业,带动更多的乡邻走上致富路。”

“2017年退伍回来,看到有些亲戚朋友做农业,他们发展得很不错,就跟着他们一起干。丝苗米是怀集的特色农副产品,市场需求量很大,前景广阔,我们要借助大湾区发展机遇,用心打造自己的农业产业品牌。”陈俞建兴奋地告诉记者。

随着粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地的不断推进,怀集县吸引了大批有学识、有理想、有干劲的外出务工青年从大城市返回家乡创业,有效推动全县农业产业发展,在乡村振兴的道路上越走越实。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 徐维宁 通讯员 李光吉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop