数字报
一处失信 处处受限 德庆法院多措并举 构建失信联合惩戒机制
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年是执行工作关键一年。为有力促进执行工作开展,今年德庆县人民法院多措并举,着力构建“一处失信,处处受限”的惩戒机制,在执行攻坚中不断推进社会诚信体系建设,推进形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

2019年是执行工作关键一年。为有力促进执行工作开展,今年德庆县人民法院多措并举,着力构建“一处失信,处处受限”的惩戒机制,在执行攻坚中不断推进社会诚信体系建设,推进形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

2018年至今年6月,德庆法院共将1172名失信被执行人纳入中国执行信息公开网,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒以及采取限制高消费等强制措施。

德庆法院充分运用报纸、电视等传统媒体和微信、网站等新媒体以及在市场、各乡镇、交通繁忙路口张贴公告等方式曝光失信被执行人,同时在该院大楼外墙建成LED大屏幕,每日滚动播放失信被执行人名单,多层次,全方位,高密度曝光老赖。

与此同时,德庆法院实现与公安、工商、国土、车管、银行等20多个部门的互联,构建起“少量查询当天回复、批量查询一周反馈”的联动模式;与德庆县不动产管理中心合作,通过德庆县政务网接入不动产查询系统,查询全市范围内的不动产信息,快速、便捷地查找失信被执行人的财产,提高了执行质效。

在执行工作过程中,为进一步加大执行力度,促使被执行人履行应尽义务,德庆法院除了常规的司法拘留、罚款、强制扣划存款等措施外,还将拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为入刑列为一种常规手段,让失信被执行人清醒认识到所需履行的责任,维护申请执行人的合法权益,以刑事惩罚促社会诚信。

迫于强大的舆论压力和信用威慑,截至今年6月底,已有286名被执行人主动到德庆法院履行义务或与申请执行人达成和解协议。

西江日报记者 刘亮 通讯员 吴惠娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop