数字报
从田间地头到分拣销售 新技术助力德庆贡柑产业发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,德庆县为全力振兴贡柑产业,已与广东省农科院合作共建德庆柑桔研究所,加大柑桔病虫害防止科研攻坚;同时强化标准化种植,建设柑桔无病毒苗圃繁育基地等,推动贡柑产业发展,致力把贡柑产业打造成德庆县的主力产业。2019年,随着德庆县的贡柑种植面积不断扩大,培育技术不断提升,将有望于入冬之时迎来甜蜜丰收。

timg

产自我市德庆县的贡柑被誉为“中国第一柑”。资料图

贡柑果色金黄,肉质脆嫩,清甜无渣,其甜美味道和优良药性深受追求“药食同源”、“不时不食”的广东人民喜爱。而产自我市德庆县的贡柑更是上上嘉品,被誉为“中国第一柑”。今年的贡柑虽然还没上市,但已经得到不少“吃货”街坊的关注。为此,记者来到德庆县,为各位市民“探探风”,看看今年的贡柑有什么新技术的加持。

记者来到了德庆县贡柑产业园标准化种植示范基地,该基地种植面积达到400亩,是一个致力打造循环农业、创意农业、农业体验于一体的全程溯源种植基地。

据悉,为了减少黄化的现象,使果树能更好地生长,达到事半功倍的效果,基地选择了无病毒的容器大苗来种植。此外,他们听从了县农业局的指导,采用“高垄深沟”的方式来种植贡柑。简单来说就是田垄比较高而沟挖得比较深,这样即便是在雨水丰沛的肇庆,也不会造成积水,影响果树的生长。

当说到除草问题时,基地负责人林坤光自信承诺全程都不使用除草剂。取而代之的是采用全方位铺地膜的方案减少氧气,抑制杂草生长。务求以最小的伤害,达到最高的效益。在平日的灌溉和喷洒药物方面,基地则采用了水肥一体化的设施,全自动机械化减少了人力资源的投入,而且喷洒更加均匀,更加高效,确保供给每一株果树充足的水分。

林坤光表示,为了保证贡柑的品质,还购置了三十多个监控摄像头对果树和果实进行360度无死角监控。“这也是为了打造绿色农产品,”林坤光说,“我们以后在农区里用什么药,施什么肥,都能够通过这些监控查询得到,起到一个检查监督的作用。”

生产流程的优化与溯源保障了原料的质量,但如何将自然成熟的贡柑按照市场需求分拣出更有针对性的成品,以及如何更好地进行生物保鲜,也是近年来德庆贡柑品牌发展的重要考量。

打造成为全国闻名的贡柑现代农业产业园和广东现代农业产业园的标杆为总体定位的德庆县(碧桂园)贡柑产业园,就在科学种植的基础上,建设了贡柑现代化加工基地、果品检测中心以及线上线下销售体系,打造种苗、种植、加工、仓储、营销于一体的贡柑产业链。

值得留意的是,即将于10月投入使用的贡柑现代化加工基地将使用全自动分拣系统,将果品以大小、甜度分类为12个不同级别的产品,并使用生物保鲜技术以及全冷链配送,在延长保存期的同时保障食用安全。

“德庆有着得天独厚的自然条件,这才孕育出贡柑这一优秀的水果品种,我们做这个项目的初衷就是希望将贡柑这个地理标志产品,增强它的市场竞争力。从无病毒的大苗繁育中心,到带动全县种植标准化的种植示范基地,再到终端的分拣销售,都是希望能够带动农品扩产增收,也通过消费者认同以及市场销售情况的反馈给予他们标准化生产的信心。” 产业园特聘博士杨洋指出,“我所期待的这个贡柑未来的这样子的一个平台还是希望可以线上线下,然后让农户富裕起来,让当地的这个产业可以振兴起来从而真正达到可持续发展的乡村振兴。”

据介绍,通过园区引领示范,全县贡柑种植总面积将达到16万亩,年产量可望达到36.8万吨,预计总产值超过36亿元,有效带动全县3.5万户(占全县农户的42%)种植户增收。

目前,德庆县为全力振兴贡柑产业,已与广东省农科院合作共建德庆柑桔研究所,加大柑桔病虫害防止科研攻坚;同时强化标准化种植,建设柑桔无病毒苗圃繁育基地等,推动贡柑产业发展,致力把贡柑产业打造成德庆县的主力产业。2019年,随着德庆县的贡柑种植面积不断扩大,培育技术不断提升,将有望于入冬之时迎来甜蜜丰收。

记者 梁惠明 李志斌 梁子伟 实习生 黎芷晴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop