数字报
法官办案尽心尽责 当事人送锦旗致谢
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 冼颖)“黄法官,我正和运输公司以前的负责人基本谈成执行和解了!再次感谢你,谢谢你!”近日,当事人刘超(化名)致电肇庆市中级人民法院民一庭办公室黄春歌法官,表达感激之情。

而在此之前,刘超已经给黄春歌送过一面锦旗,写着“秉公执法 匡扶正义 尽心尽责 为民服务”。刘超说,是黄春歌法官的细心、耐心、责任心,让他的正当权益得到法律保护。

据悉,刘超曾在德庆某货物运输公司(下称:运输公司)工作,期间因工受伤,后因工伤保险待遇纠纷将运输公司告上法庭。经过德庆法院一审和肇庆中院二审,判令德庆某运输公司向刘超支付工伤保险待遇,除一次性伤残补助金外,还需要每年支付刘超一定的生活护理费。某天,刘超忽然获悉,该运输公司办理了注销登记。他为此申请该公司股东张某燕、张某林以及清算组成员张某文为案件被执行人,并负连带清偿责任。一审裁定刘超不服,上诉至市法院。

黄春歌在拿到案件后,认真翻阅了案卷,了解案情。“为何公司未支付完毕刘超的工伤保险待遇,却能办理注销登记?我内心存在疑问,所以我必须尽自己所能查清案件事实。”黄春歌表示,“张日红庭长是这个案件的审判长,他也再三强调事实部分必须查清。”

案件在调查过程中,黄春歌多次与当事人和一审法官沟通,着重对运输公司的清算流程进行了仔细的核查。“审查该运输公司申请注销的整个流程虽然比较繁琐,但对我们查清案件事实至关重要,合议庭对这部分事实审查得非常仔细。”黄春歌说。

经过多次深入调查,多次与双方当事人沟通及核实情况,双方当事人逐渐感受到法律的权威、神圣以及法官的细致和公正,调查期间积极配合法官。最终合议庭认定公司成立清算组后,并没有书面通知刘超申报债权,明知公司对刘超负有大额债务未清偿,却以虚假的清算报告瞒天过海,申请公司登记机关办理法人注销登记。

当刘超收到“追加运输公司股东张某燕、张某林为被执行人”的判决后,心情非常激动,多次向民一庭法官表达感激之情,并亲自送来锦旗。

“这一起执行异议之诉算是顺利落幕了,但其实这只是我们日常审判中的一个小缩影,查清案件事实本就是我们的职责所在,我们每一位法官对此都很执着,每一个案件我们都丝毫不敢松懈。”黄春歌说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop