数字报
端砚雕刻艺术作品展在广州开幕 名家名砚展“中国砚都”匠心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月3日,“湾区花正开——粤港澳大湾区工艺美术博览会·端砚雕刻艺术作品展”在广州的广东省工艺美术珍品馆开幕,展出张庆明、梁佩阳、梁 金凌等12位端砚艺术家作品,展现了作为“岭南文化十大名片”之一的肇庆端砚的魅力和“中国砚都”艺术家的匠心。

西江日报讯(记者 伍欣琦 通讯员 吴丹琴) 7月3日,“湾区花正开——粤港澳大湾区工艺美术博览会·端砚雕刻艺术作品展”在广州的广东省工艺美术珍品馆开幕,展出张庆明、梁佩阳、梁 金凌等12位端砚艺术家作品,展现了作为“岭南文化十大名片”之一的肇庆端砚的魅力和“中国砚都”艺术家的匠心。

本次展览由中共广东省委宣传部指导,广东省工艺美术协会、广东省广轻控股集团有限公司举办,是首届粤港澳大湾区文化艺术节在主会场广州的系列活动之一。

本次展览展出的作品题材丰富、雕刻精美、构图奇巧,具有较高的艺术造诣。其作者都是长期创作在第一线的端砚艺术家,其中3位是中国工艺美术大师。

端砚以“质密、坚实、细腻、幼嫩、温润如玉”的石质、独特的天然石品花纹,位居中国“四大名砚”之首。2006年,端砚制作技艺入选中国首批非物质文化遗产名录。2010年,肇庆端砚被 广东省政府列为“岭南文化十大名片”之一。

每一方端砚,都融入了文学、绘画、书法、雕塑等多种艺术元素,成为中华优秀传统文化的独特符号。由第五届中国工艺美术大师张庆明创作的《大珠小珠落玉盘》就取材于白居易诗中名句,集小楷书法、印章、雕刻等文化特色;广东省工艺美术大师莫伟坤的《女娲补天》砚,则以神话传说题材入砚,巧妙地运用砚石的火捺和鱼脑冻比喻阴云和女娲,表现女娲大无畏的浩然气概,寓意其为人类创造和平生存环境。

广东省工艺美术珍品馆馆长孔昭明介绍,端砚过去以实用性为主,随着时代的发展,端砚逐渐往收藏品的方向发展,而端砚产业化发展近年也遇到新的挑战,希望通过展览引导业界往文创方向发展,探索生产更多适合市场需要端砚产品。

广东省广轻控股集团有限公司副总经理花红林表示,本次展览作为粤港澳大湾区文化艺术节的系列活动项目之一,既是为工美行业搭建交流平台,弘扬工匠精神,传播中华优秀传统文化的一项举措,也是贯彻落实粤港澳大湾区国家战略,促进省港澳的工美交流和繁荣,共建共享粤港澳大湾区文化圈的实际行动。

据悉,本次展览也是今年“粤港澳大湾区工艺美术博览会”的预热活动,同时还出版了《湾区花正开——端砚名家艺术展作品集》。本次展览将持续至8月12日,其后将移师香港、澳门续展,让粤港澳大湾区更多观众从中领略“中国砚都”端砚艺术的动人魅力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop