数字报
昔日贫困户 今日“领头雁” 广宁贫困户罗良成变身致富带头人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月,广宁县石咀镇浪沙村的村民迎来了水果玉米产物的今年第二次种植时间。6 月20日,该村的贫困户罗良成,一早就来到了自家的责任田内进行犁地,确保可以及时把水果玉米的新品种种植下去。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 林寿智

6月,广宁县石咀镇浪沙村的村民迎来了水果玉米产物的今年第二次种植时间。6 月20日,该村的贫困户罗良成,一早就来到了自家的责任田内进行犁地,确保可以及时把水果玉米的新品种种植下去。3年前的他无法想象到,今天的自己,竟然变成了村里的种植能手,还走上了创业的道路。

从贫困户到基地负责人积极学习种植技术

广宁县石咀镇浪沙村的罗良成是个勤快人,但由于妻子体弱,四个女儿年幼,他只能在镇上打点零工,一家人靠着村里的责任田维持生计,入不敷出导致他一家变成了贫困户。

2017年5月,在中山扶贫工作组的帮助下,浪沙村成立了种养专业合作社开展水果玉米种植项目。扶贫工作组看到罗良成劳动力强、勤快,就选他为水果玉米种植基地经理,负责日常生产管理工作,每月有固定工资。虽是“经理”的头衔,可基地里只有两个固定的工作人员,要做的事情不少:统计种植户、发放种子、指导种植户种植、收购称重计数、定期梳理仓库出入数目……

在选定基地经理之后,扶贫工作组特意和罗良成谈过话。工作组负责人告诉记者, “我们和罗良成分析经理这份工作带来的好处,不仅可以有收入,还可以通过管理基地,学习到更多知识,除了能摆脱贫困户的帽子,更能创出一片天地。”罗良成和工作组谈话后,便对脱贫充满了信心“工作组给了那么好的机会,我要努力做才对得起他们的信任”。

水果玉米生长周期短、经济效益好,但是虫害更多,秆也更细,打理难度更大。为了种好水果玉米,决心做出成绩的罗良成拿出干劲,不仅自己在田间琢磨,还不时地向农技站工作人员请教,通过学习和钻研,他摸索出了一套种植管理水果玉米的方法,在种植中初见管理成效。2017年,浪沙村水果玉米种植基地还被评为广东省十大扶贫产业项目典型案例。“现在村里种植水果玉米的人都有罗良成的微信,有什么种植上的问题,都会在微信问他。”同村的村民告诉记者,罗良成还建了一个浪沙村水果玉米微信群,除了回答大家的问题,还不时分享自己在专家里面了解到的新技术信息。

基地负责人变为创业户 尝试新品种助村民增收

由于水果玉米基地每年在人工花费上比较高,合作社决定改变模式,从统一耕种改为鼓励贫困户承包责任田来种植,而报名承包的名单中,第一个人便是罗良成。

本来靠着基地的固定工资、农活收入和妻子的散工收入,罗良成一家年收入已经过万元。基地改变经营模式后,罗良成便不再是基地经理,没有了固定工资收入。少了固定收入的罗良成并不反对合作社的转变,反而更支持合作社的决定。“这样可以更加鼓励大家的积极性,改变大家坐等国家救济的观念,可以从思想上脱贫。”而罗良成相信,靠着自己的努力,走农业创业的道路,也可以为家里带来不少收入。

今年年初,罗良成参加多场农业种植的培训班。培训班上,他了解到,新品种的水果玉米在天气不好的情况下,收成也不错。于是,他把新品种的水果玉米种子带回来,并利用村里的闲置地,开始研究新品种的种植。罗良成表示,作为村里的种植能手,他愿意为村民当“白老鼠”,万一新品种更好,增收就不止他一个,而是种植水果玉米的大家。此外,罗良成还同时尝试其他新品种的经济作物,“看看哪个收益更稿,更适合村民种植,这样村民就可以更多致富的道路。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop