数字报
肇庆开展夏至日“立竿无影”观测活动 同时发布肇庆北回归线神奇景观旅游带线路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月21日是农历夏至日,我市在星湖国家湿地公园内举办星湖出米洞夏至日“立竿无影”观测暨“肇庆北回归线神奇景观旅游带”线路发布活动,吸引了大量市民游客和天文爱好者前来体验神奇景观。

出米洞中在夏至日阳光照射下,舞蹈演
员翩翩起舞。 西江日报记者 曹笑 摄

出米洞中在夏至日阳光照射下,舞蹈演 员翩翩起舞。 西江日报记者 曹笑 摄

活动现场吸引众多市民和游客参加。
西江日报记者 梁小明 摄

活动现场吸引众多市民和游客参加。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯(记者 伍欣琦)6月21日是农历夏至日,我市在星湖国家湿地公园内举办星湖出米洞夏至日“立竿无影”观测暨“肇庆北回归线神奇景观旅游带”线路发布活动,吸引了大量市民游客和天文爱好者前来体验神奇景观。这也是“湾区花正开——首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场系列活动”的首场活动。

当天约12时31分,太阳直射通过出米洞“天窗”(即阳洞)垂直照射到地面。市民游客在天文专家解读下对“立竿无影”景象进行观测,感受肇庆神奇景观。活动现场还进行了聚焦点燃“夏至之火”仪式,并为“肇庆北回归线神奇景观旅游带首发团”授旗。除了观测“立竿无影”,“白鸟齐飞”展示、寓意祈愿五谷丰登的《酬神舞》、知识有奖问答等环节为活动增添了趣味性和科普性,让市民游客在观奇景中感受星湖自然生态之美和传统民俗民风。

本次活动是深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设系列重要指示精神,以“肇庆市旅游发展大会”为指引,整合肇庆特色文化资源,打造“一核一线一带”全域旅游发展格局,实现肇庆 旅游振兴的重要举措。副市长叶锐、市政协副主席林洁出席活动。

又讯 (记者 王永强 通讯员 刘东桦) 昨日,在封开县北回归线标志塔,1000多名群众等待观赏“立竿无影”的奇观。这是我市举办的“北回归线神奇景观旅游带”主题文化旅游活动的分会场,同星湖出米洞主会场两地连线互动。

封开素有“北回归线上的绿洲”之称,其北回归线标志塔是中国大陆第一个北回归线标志塔。作为活动分会场,今年在封开北回归线标志塔出现“立竿无影”现象时间为中午12时35分41秒。离奇观显现还有一个多小时的时候,1000多名学生、游客、天文爱好者和志愿者就聚集在了现场,围在北回归线塔附近,近距离观看“太阳-北回归线塔顶圆圈 —地球面圆石三点一线”的神奇天象。

据介绍,封开县还在县城江滨公园的北回归线标志广场举办天文气象知识科普活动、北回归线神奇旅游景观带图片展,现场展示体验气象监测仪器,让在场的市民、游客享受了夏至日丰盛的科普大餐。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop