数字报
中山市纪委驻怀集宿安村帮扶队发挥示范引领作用 拓宽村民致富“新门道”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 五月,雨水充盈,和润而远。小雨停歇后,怀集县永固镇宿安村委会亚黎自然村番薯基地,八九个村民趁着雨后的凉爽,正忙着种植番薯育苗,动作娴熟而巧,仅一上午就把5000多斤番薯育苗种好了。

五月,雨水充盈,和润而远。小雨停歇后,怀集县永固镇宿安村委会亚黎自然村番薯基地,八九个村民趁着雨后的凉爽,正忙着种植番薯育苗,动作娴熟而巧,仅一上午就把5000多斤番薯育苗种好了。

“这是我们去年从省农科所拿回来的广薯87号品种,这种番薯品种好、产量高、效果好,高产时每亩超4000斤,甚至可达5000斤。”中山市纪委联合驻怀集县永固镇宿安村帮扶工作队队长卢学全介绍,去年那批番薯比正常农时晚种了一个月,亩产还有2500斤,亚黎自然村和罗脚自然村共30多亩总产量7万斤左右,刨去买苗钱、地租、人工等成本,留底的一万多斤作为今年的种苗就是去年的纯收益,虽然没有大项目那么大利润,但最主要的是示范带动效果愈发明显。

经过去年的示范带动,之前一直在观望的那部分宿安村民,开始心动了,去年 收成后,纷纷来找中山驻村扶贫干部说出自己的想法,希望扶贫队今年也给他们提供一些种苗。

怀集县永固镇宿安村是省定贫困村,全村山林地1.1万亩,耕地600亩,明显的数字反差,成了宿安村产业发展的拦路虎。去年中山驻村扶贫队多次组织村干部、党员代表、产业带头人到德庆、广宁等地参观产业发展,学习先进经验,请求省农科所专家帮助,并广泛听取村民的意见建议,结合实际情况,先小范围种植,作为示范,用实实在在的效益,消除村民观望心态。

如今,示范效果初显,广薯87号品种种植吸引着大部分曾处观望的村民心动加入,村民的积极性明显提高。“既然示范作用能发挥出来,老路就不怕走,我们还继续坚持发挥示范作用,同时结合村民的想法以及本地土壤养分、水源、管理技术和市场需求等因素,鼓励、引导、资金支持和帮助更多村民发展经济作物种植产业。”卢学全坚定地说。

“从去年种植番薯,我们看到扶贫干部是真的为我们好,刚开始我们只是抱着试试看的心态。现在许多村民都领到了番薯种苗,产量高,能赚到钱,大家都想亲自试一把。”罗脚自然村代表植秀天说道,为发挥出更大的示范效应和带动作用,罗脚自然村村民代表商议决定,今年将原来种番薯的18亩地试种三华李,摸索更适合发展的产业,并主动与扶贫干部沟通。

环绕着罗脚自然村走一圈,发现原来种番薯的那18亩地已种下三华李果苗,堤坝对面丢荒的田地里,11个村民拿着工具正在清理杂草。“这边有11亩左右,也是我们村的地,现在也想利用起来种三华李,合起来就有30多亩了。扶贫队在资金方面给予很大支持,还增资了10万元……”植秀天谈到以后的发展信心满满。

卢学全还跟记者谈到,这片三华李三年后就有收成,他们还是按照管理番薯基地的‘党支部(村委会)+农户(村民理事会)+合作社(村中有劳动力的贫困户)+企业’运作模式进行管理,这样做既能发挥示范带动作用,也能充分利用村里剩余劳动力,改变传统的耕种方式,建立产业支撑,给村民特别是贫困户一颗增收致富的定心丸。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 徐维宁 通讯员 陈友 邓明奇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop