数字报
广宁法院女法官陈金珠伏枥基层二十余载 用法理明辨事非 用真情点亮人心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 陈金珠扎根审判一线二十余载,始终真诚善待每一位当事人,依法公正审理每一宗案件。据统计, 2016年至2018年,陈金珠共结案 427件,在审判岗位上展现出了新时代优秀女性、女法官的良好形象,今年荣获广宁县“三八红旗手”称号,并连续多年多次获得办案能手、先进个人和考核优秀等表彰。

陈金珠始终保持兢兢业业的工作态度。 西江日报记者 刘浩辉 摄

陈金珠始终保持兢兢业业的工作态度。 西江日报记者 刘浩辉 摄

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 冼颖

日前,记者走进广宁法院,拜访了始终在岗位上勤勤恳恳、兢兢业业的陈金珠。1997年9月,陈金珠进入广宁县人民法院任书记员,现任广宁县人民法院民事审判第三庭副庭长。

百姓法官,以人为本用心办案

回忆起初进法院的时候,昔日场景如在陈金珠眼前。“我还记得参与办理的第一个案件,是一宗离婚案。”彼时,陈金珠作为书记员坐在审判庭内,听着当事人在庭上哽咽着哭诉在婚姻中所遭受的丈夫的欺骗,庭审结束后,感情细腻的陈金珠也忍不住落下泪来。

俗话说:“清官难断家务事。” 但陈金珠当时就下定决心要成为法官,为捍卫公平正义竭尽所能,做一名“能断家务事”的好法官。

陈金珠一直觉得自己资质平平,学历也不够,所以她努力研读法律书籍,在工作中不断摸索,在学习上不懈进取。凭借着高度的自律和过人的毅力,陈金珠先后取得了本科学士文凭以及通过了号称“天下第一考”的司法考试。2012年,陈金珠正式成为了广宁县人民法院的一名法官。

成为法官后,陈金珠再次接到了一宗离婚案。在庭审前,陈金珠亲自到夫妻家中了解情况。离婚的原因是妻子无法再忍受丈夫的陋习,子女对母亲的决定也表示支持和理解;而丈夫则不愿意离婚,苦苦哀求妻子回心转意。

陈金珠看到丈夫的诚心悔过,从中调解,跟妻子做思想工作。妻子在陈金珠的劝说下,暂时决定不离婚,但要求丈夫写下保证书以观后效。

大半年后的某一天,陈金珠正在单位处理案卷,该夫妻敲响了她办公室的门,带着子女前来致谢。“多亏了陈法官的帮忙,我们夫妻才能和好如初,家庭重获昔日温馨。”夫妻对陈金珠的感激之情溢于言表。

陈金珠在坚持“司法为民、公正司法”宗旨的同时,也秉持着以人为本的人性化关怀。在陈金珠看来,能平衡诉求双方利益,在庭前调解结案,是最圆满的结案方式。

倾情调解,以理服人公正司法

作为民事法官,陈金珠同样乐于从事繁琐而复杂的民商事审判事务,扎根基层,管群众身边的事,解百姓心中结。2018年,陈金珠所办理的案件有一宗涉案金额达1170多万元的农民工讨薪案,这是广宁县有史以来涉及人员最多、涉案金额最大的法律援助讨薪案件。法官的责任沉甸甸地压在陈金珠的肩上,也压在她的心头。

由于涉及多方案件当事人,陈金珠通宵达旦研读案卷材料,理清当事人之间复杂的关系。为了尽快完成庭审使农民工工资在执行过程中能有效执行,她费尽思量,加班加点,但欠薪方迟迟不履行生效判决的支付义务。

眼看春节临近,工人们要回家过年,为此,陈金珠组织多方协调,绞尽脑汁,做了大量工作,终于在春节放假前,欠薪方筹款230万元支付工人部分欠薪,让260名农民工能安心回家过年。

在案件审理的过程中,陈金珠经常遇到一些当事人为了能取得有利于其诉求的结果,而向上级部门无理投诉、或者在网上发布一些无理言论的情况。广宁法院对此主动查明、积极澄清事实,大力支持法官依法办好案件,令陈金珠能够放下包袱,勇往直前。“我总是对自己说,法官办案要坚定不移地守护司法公正、维护司法权威,更要‘站得住脚’、对得起天地良心。”

作为直接上级,广宁县人民法院民事审判第三庭庭长陈达强称赞道:“陈金珠法官办结案的调解率和撤诉率均位于本院的前茅。”

陈金珠扎根审判一线二十余载,始终真诚善待每一位当事人,依法公正审理每一宗案件。据统计, 2016年至2018年,陈金珠共结案 427件,在审判岗位上展现出了新时代优秀女性、女法官的良好形象,今年荣获广宁县“三八红旗手”称号,并连续多年多次获得办案能手、先进个人和考核优秀等表彰。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop