数字报
展现媒体担当 讲好湾区故事 ——首届粤港澳大湾区媒体峰会侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月19日,首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州拉开序幕,来自中央、粤港澳台、泛珠地区8省区的媒体、参会代表齐聚花城,通过主题论坛、平行分论坛等环节展开充分对话,一起探讨推进新时代媒体深度融合之策,进一步加强粤港澳三地媒体交流合作,为大湾区建设贡献智慧与力量。

5月19日,首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州拉开序幕,来自中央、粤港澳台、泛珠地区8省区的媒体、参会代表齐聚花城,通过主题论坛、平行分论坛等环节展开充分对话,一起探讨推进新时代媒体深度融合之策,进一步加强粤港澳三地媒体交流合作,为大湾区建设贡献智慧与力量。

推动合作交流 奏响大湾区“同一首歌”

按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),粤港澳大湾区不仅要建成充满活力的世界级城市群、国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区,还要打造成宜居宜业宜游的优质生活圈,成为高质量发展的典范。而要将这些美好蓝图变成现实,离不开媒体这一重要力量。

“要不断提升‘媒体所能’,为大湾区建设鼓与呼。”南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵在峰会主题论坛上表示,媒体是信息的传播者、时代的记录者、社会的推动者,是建设一流湾区不可或缺的重要力量,首届大湾区媒体峰会举办,就是为了进一步加强粤港澳三地媒体交流合作,汇聚力量,凝聚共识,紧紧把握大湾区建设带来的“媒体机遇”,不断提升“媒体所能”,忠实履行“媒体使命”,充分展现“媒体担当”。

香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠表示,粤港澳大湾区的建设,密切了区内媒体的沟通与交流,而且大湾区内有着很强的科研实力,有腾讯、华为等世界级的科技巨头,这将为香港媒体探索新媒体、融媒体发展提供强大的技术支撑。“作为爱国、爱港的主流媒体,香港大公文汇传媒集团将自觉地承担起讲好大湾区故事的使命和重任,用镜头和笔记录下湾区推动中国经济高质量发展的成果,向世界展示中国改革开放的新名片。”姜在忠说。

把握媒融新机遇 扣住新技术脉搏

在峰会平行论坛上,来自政府、媒体、学界、企业的众多“大咖”,聚焦“湾区建设与媒体融合创新”这一重要议题进行深入交流,共同探讨新时代实现媒体融合创新的方向与路径。峰会还发布了《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》。

“内容、平台和话语,这是推进大湾区媒体融合创新的关键词。”国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长、传播与设计学院院长张志安认为,当前粤港澳三地媒体都要面对和适应数字化技术革命、移动互联网和智能传播带来的调整,“在内容生产上,主流媒体数字化转型要进一步以互联网为枢纽,重构新闻生产流程和资源配置方式;平台互动上,要推进主流 媒体与平台媒体间的合作共赢,提升影响力和通达率;话语创新上,要探索对外传播、对青年群体传播的新型话语,以文化正当性和价值正当性来增强认同。”

“在万物互联、人机深耕的交互时代,想要讲好大湾区故事,营造‘身临其境’的新闻体验和情感共鸣,需要第一时间扣住新技术的脉搏。”腾讯网总编辑李方表示,在粤港澳大湾区建成之际,腾讯公司充分发挥平台创新优势,运用了VR、HS等新技术,全方位报道了这一大国重器,通过科技创新力量,生动展现大湾区建设成果。

广东广播电视台总编辑郑广宁认为,5G、4K、AI等新技术给广电带来革命性变化,融媒体更丰富了传播形式,拓展了传播的渠道,“这将有助于解决以前三地广电媒体之间传播上存在的障碍和困难。”

搭好“连心桥” 提升文化认知

建设人文湾区,搭建粤港澳三地文化交融平台是重要一环。一直以来,粤港澳三地媒体联系密切,往来频繁,是推动和促进粤港澳文化合作交流的重要纽带,由广东媒体与港澳媒体联手打造的诸多报刊专栏、影视专题节目,以浓郁的岭南文化、深厚的广东情怀受到海外受众的欢迎。

“粤港澳大湾区要做中国参与世界贸易竞争的排头兵,湾区文化亦必然要成为中国文化走向世界的先锋队。”澳门日报社代总编辑崔志涛表示,粤港澳处于岭南文化核心区域,具有开放性、创新能力,故大湾区建设要充分发挥三地媒体力量,一方面大力弘扬岭南文化精神,另一方面发挥“一国两制”优势,发挥港澳与世界文化交往的经验,使粤港澳文化更容易与国际接轨,把中国文化更扎实地推向世界,让更多人了解中国的社会制度及文化传统,消除误解,逐步扩大话语权。

“我们希望通过加强粤港澳媒体同行的合作,全方位多层次展示大湾区建设的生动实践与创新成果,在三地之间搭建更多的连心桥,推动三地文化美美与共,共同融入中华文化的大美之中。”刘红兵说。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop