数字报
四会市龙甫镇燕岭村委会村民黄燕梅 孝老爱亲撑起14人大家庭的一片天
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年33岁的黄燕梅是四会市龙甫镇燕岭村委会村民。7年前,她成为了14人大家庭的顶梁柱,自此扶老携幼,默默付出,被当地人广为称赞。

黄燕梅搀扶伯公走路。 西江日报记者 吴威豪 摄

黄燕梅搀扶伯公走路。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 吴威豪

今年33岁的黄燕梅是四会市龙甫镇燕岭村委会村民。7年前,她成为了14人大家庭的顶梁柱,自此扶老携幼,默默付出,被当地人广为称赞。

黄燕梅一家上有家公、家婆、伯公,中有丈夫、大伯、大伯母、三伯、三伯母,下有5个小孩,因为没有分家,其是当地一个大家庭。今年80岁的伯公是残疾人,膝下无儿女,患有糖尿病多年,去年开始出现行动不便症状。5个小孩中有2个念小学,3个念幼儿园,仍需人时刻照顾。而迫于生计,从2012年起,黄燕梅的丈夫、大伯、大伯母和三伯在外务工,甚少回家。家中长辈逐渐变老,管理家庭的重担落到了黄燕梅身上。

直到今日,这个大家庭不仅没有分家,而且相处和睦,黄燕梅在当中起到了重要作用。每天早晨,黄燕梅为全家人准备早餐,然后叫醒小孩、伯公,督促他们洗漱和吃早餐,接着送孩子们上学,料理家中大小事务。

一直以来,黄燕梅在家庭中任劳任怨,期间也遇到过不少难题。去年下半年的一天傍晚,黄燕梅准备好晚饭后,发现伯公不见了,于是马上四处寻找,终于在附近的一个菜地里找到。原来,伯公摔倒了,没能爬起来。从那时起,她就与家人商议,往后伯公外出时,必须有人跟随,避免他发生意外。

寻常家庭的父母,要照顾一个生病小孩尚且不易,照顾多个就是难上加难。黄燕梅家中的5个小孩,彼此年龄相差不大,当遇到流行性感冒时,一人感染上,通常会传染给其他人,小孩尤其容易中招。每当出现这种情况,黄燕梅就会逐个带着去看医生,或者和长辈带着多个小孩去看病,毫无怨言,无私奉献。

黄燕梅除了孝敬长辈、悉心照顾小孩外,还主动挑起家务重担,无论大小事务都亲力亲为,包括洗衣服、搞卫生、下厨房等,让家庭环境整洁卫生,让自己的小孩和4个侄子和睦相处,让在外务工的亲人安心。

2017年至今,黄燕梅在燕岭村委会工作,工作中团结同事,较好地完成上级安排的各项任务,获得了同事和村民的一致好评。

多年来,黄燕梅以实际行动践行着社会主义核心价值观,孝老爱亲、邻里相助、爱岗敬业,塑造了新时代农村妇女新形象。去年,她获得2018年第三季度肇庆市“孝老爱亲身边好人”称号。对此,她谦虚地说,这是她的本分,她只是做好了自己应该做的事情。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop