数字报
肇庆市重拳打击河砂领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 张潇潇

“这群‘砂老鼠’和‘保护伞’,终于被揪出来了!”近日,当听说德庆县幸业河砂有限公司总经理蓝某和县水利局水政监察大队负责人聂某等人被纪检监察部门查处的消息后,当地群众拍手叫好。

专项斗争以来,市纪委监委把河砂领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题列为重点整治对象,指导各级纪检监察机关强化组织协作、线索排查和执纪问责力度,以扫黑除恶打伞的实效增强群众的安全感。

市纪委监委主动对接市扫黑除恶办公室和各政法机关,建立起线索快速移送、双向反馈等协调办案机制,并要求各级纪检监察机关强化横向联动,充分发挥协调办案机制的“四同步”优势,与相关职能部门及时互通信息,及时移送涉黑涉恶重要问题线索,重要案件同步介入,步调一致地开展工作。

封开县纪委监委建立完善与政法机关的同步立案、同步调查和共同会商等机制,形成了既各司其职又统一战线的良好工作格局,切实提高了扫黑除恶和惩腐打伞的整体性、协同性。2018年以来,该县公安机关侦破多起盗采河砂犯罪团伙,刑事拘留87人、逮捕51人,县纪检监察部门对县水政监察大队原负责人梁某、原协助负责人陈某收受贿赂、充当非法售砂采砂团伙 “保护伞”问题从严从快查处,开除二人公职并移送司法机关审查起诉。

为加大问题线索摸排力度,市纪委监委规范线索管理,对河砂领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”开展问题线索“大起底”工作,让“砂老鼠”和“保护伞”无所遁形。德庆县纪委监委对近年来已经办理的案件开展倒查深挖工作,逐案过筛,循线深挖关系网及“保护伞”问题线索,确保河砂领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题一挖到底,切实提升惩腐打伞工作精准度。截至目前,该县公安部门在联合打击整治盗采河砂中初步查获违法人员9名,该县纪委监委对充当“保护伞”的县水利局水政监察大队负责人聂某等9人予以立案审查调查并留置。经查,该县水利局水政监察大队多人涉案,国营河砂专营公司县幸业河砂有限公司部分管理人员存在监守自盗偷采盗卖河砂问题。

在此基础上,我市各级纪检监察机关还积极发挥典型案件的以案治本功能和震慑效应,通过通报曝光、案例剖析、旁听庭审等方式,组织党员干部集中开展河砂领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例警示教育活动,教育党员干部以案为鉴、筑牢纪法防线。

“在重拳‘打伞破网’高压态势下,我市非法售砂、采砂现象得到了有效遏制。”市纪委监委有关负责同志表示,全市各级纪检监察机关将保持高压态势,持续打击河砂领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,以除恶务尽的执纪问责力度彰显扫黑除恶打伞的坚定决心。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop