数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州区人武部真诚宣传热血传递 “四个镜头” 凸显征兵工作匠心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新时代如何创新宣传方法,让征兵宣传进入千家万户?端州区人武部在深入调研的基础上积极探索增强征兵宣传实效的新路子,做到时间、人员和政策等精准对接,使征兵工作成效 显著。

黄岗街道大学毕业生征兵座谈会。 西江日报通讯员 韦建资 摄

黄岗街道大学毕业生征兵座谈会。 西江日报通讯员 韦建资 摄

新时代如何创新宣传方法,让征兵宣传进入千家万户?端州区人武部在深入调研的基础上积极探索增强征兵宣传实效的新路子,做到时间、人员和政策等精准对接,使征兵工作成效显著。目前,端州区大学毕业生预征报名人数为75人,预定人数为22人,超过去年同期的两倍。通过四个镜头可见端州区人武部的匠心。

镜头一:一封公开信感染青年和返乡大学生

今年春节前夕,有一封充满激情、热血洋溢的信在端州适龄青年之间传阅。这是端州区人武部抓住青年和大学生返乡的时机,向全区适龄青年发出的《给青年的一封信》,以公开信的形式宣传征兵政策。这封信用简短的文字,充满激情的语言,吸引了适龄青年和大学生。

“以前为提高大学生报名比例,经常以横幅、广告牌、微信等形式,以及在电视、电台、报纸等媒体进行广泛的征兵宣传,虽然有文字有声音有影像,但由于过于公文式,缺乏吸引力,听过看过后真正入脑入心的不多,实际效果并不理想,一定程度上影响了征兵报名率。”端州区人武部部长李帆说,“现在的青年思考方式和讲话方式都发生了很大的变化,一味喊口号已经不再适宜。”

针对这现状,端州区人武部以一封信的形式向返乡青年和大学生发出“热血青春献军营”的倡议。返乡青年张志宇说:“‘人民军队加速前进,面貌一新:从载人航天捷报频传到歼—20横空出世……’信中的这段话一下抓住我的眼球,我很想报名参军,到部队见识我们国家精良的武器装备。”端州区城西街道办事处武装部部长熊小斐说:“征兵宣传要不拘一格。这封信充满了时代感和感染力,效果明显。”

镜头二:座谈会激发大学生投身国防热情

面对新一年的征兵重任,春节过后,端州区人武部组织黄岗、睦岗、城东、城西四个街道武装部分别召开征兵工作座谈会,探讨新一年大学生征兵工作的新创举,保障征兵数量和征兵质量双提升,奋力开展端州区征兵工作新局面。

在黄岗街道办事处征兵工作座谈会上,参会大学毕业生认真听取了当前国际形势分析和国防的重要性,了解了基本征集条件、征集时间和程序、适龄青年参军的经济待遇以及退役士兵优待政策,进一步增强了国防意识、责任意识、成才意识和荣誉意识。

大学生们表示,通过座谈会,投身国防和军队建设的愿望增强。“通过座谈会,我了解了现代军队的先进性,青年献身军营的重要性。我想进军营为自己的人生增添不一样的精彩。”大学生许嘉轩说。

镜头三:专项征兵宣传鼓励大学生进军营

今年4月18日,我市在位于高要区的广东理工学院举行了主要面对大学生的专项征兵宣传活动。来自我市各高校1000多名大学生参加该活动。

端州区人武部代表参加这一活动,并在现场积极鼓励大学生们响应号召,踊跃报名参军,为建设强军伟业贡献一份力量;勉励青年学生,抓住强国强军的时代机遇,努力传承肇庆强军红色基因。端州区人武部代表还以习近平主席在给南开大学八名入伍大学生的回信作例子,鼓励大学生们积极响应祖国号召应征入伍,书写热血的青春军营篇章。

此次面对面真情接触,让大学生们更 加深入地了解了征兵的各项政策,激发了学生对参军入伍的热情,为端州大学生征兵工作顺利开展抹上一层“润滑油”。

镜头四:宣传进高校坚定大学生入伍愿望

时间进入五月,一年一度的毕业季即将来临,莘莘学子即将离校踏上人生新的征程。端州区人武部迅速行动,征兵宣传挺进高校,赶在学生离校之前再来一次真诚面对面。今年5月8日,端州区人武部与市征兵办联合在肇庆学院举行征兵宣传活动,激发大学生参军热情。现场大学生也兴趣盎然,对军营生活充满向往和渴望。

端州区人武部干部从入伍条件、参军流程、入伍优待等方面详细解读征兵政策。并承诺:将为大学生应征入伍开辟“绿色通道”,做到大学生参军优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用;将落实好各项优惠政策,拿出有力举措为大学生征集、退役后复学、升学、就业等,实施“一站式”服务,让大学生入伍安心、服役暖心、退役放心。

肇庆学院美术学院学生贾维思说道:“我和我的室友已经在网上报名了,听了今天的介绍,更加坚定了我入伍的决心,等忙完毕业事宜我就去体检。”

为确保征到更多优秀的大学生入伍,端州区人武部还与教育行政部门、学校积极对接,对在校大学生分布情况进行摸底,建立信息档案,并将大学生就读院校信息分布到各街道武装部,由街道武装干部进入学生家庭核对基本信息,确保在校大学生不漏一人、信息不错一处。

李帆表示,人武干部在征兵宣传第一线,更应该怀以对军人军属同气连枝的真挚感情,认真履行好兵役机关当好现役军人后盾、光荣军属靠山、退役军人娘家和军地之间桥梁的拥军优属职责。“要把推动开展双拥服务作为一项工作常态,在为军人、军属和退役军人的服务中主动靠前站,主动作为,扎扎实实去办实事、解难题,让每一次对军人军属和退役军人服务的活动,都成为一次最鲜明可信的征兵宣传。”

西江日报记者 肖桂芳通讯员 刘凯绵

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop