数字报
肇庆市第一中学老师梁瑞芳 陌生学生遇纠纷 暖心老师来解围
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市第一 中学老师梁瑞芳收到了一封“意外”的感谢信。在信中,一名刘姓家长感谢她为他的孩子解围,字里行间满是感激之意。随信还有一张50元现金,是这位家长还给梁瑞芳的。这到底是怎么一回事?一切要从4月中旬的一个雨天说起。

帮学生解围的梁瑞芳老师。 受访者供图

帮学生解围的梁瑞芳老师。 受访者供图

西江日报记者 潘粤华

近日,肇庆市第一 中学老师梁瑞芳收到了一封“意外”的感谢信。在信中,一名刘姓家长感谢她为他的孩子解围,字里行间满是感激之意。随信还有一张50元现金,是这位家长还给梁瑞芳的。这到底是怎么一回事?一切要从4月中旬的一个雨天说起。

4月15日18时许,市一中初中部门前满是放学的学生和接孩子的家长。人群熙攘中,一阵争吵声突然传来。原来,一名外校的初二男学生骑车经过市一中门口时,和前方行驶的摩托车后保险杠发生剐蹭,损坏了摩托车载着的一根水管。

摩托车司机是一名送货人,眼看客人货物被损坏,他坚持要学生赔偿50元。而男学生不停地道歉,十分无措。眼看着雨越下越大,交通越来 越拥堵,但双方仍僵持不下。当时梁瑞芳在校门口维持秩序,目睹这一切的她上前为孩子解围。

“男学生身上没有现金,也没有手机。发生这样的事情,他被吓着了。我就把我手机借给他,让他和父母沟通,但当时他父母在外地,赶不过来。”梁瑞芳回忆,摩托车司机衣着比较破旧,料想其生活也不容易。“他给我看了送货单据,显示受损水管的数额为50元,没有多要赔偿。”担心没有雨具的孩子会淋雨感冒,也担心堵在路中会发生交通事故,梁瑞芳数次和学生父母沟通后,帮学生垫付了50元。

数名围观的家长为梁瑞芳的善意鼓掌,有人还将这件事转发到朋友圈,获得了一片点赞。而孩子的父亲刘先生则在感谢信中说,多次想加梁瑞芳为微信好友,希望归还垫付的50元钱,但均被拒绝了。刘先生对记者说:“从梁老师身上,我看到了什么是为人师表和助人为乐,我们一家人很感谢梁老师。”

梁瑞芳说,男学生的礼貌修养和其一家人的感恩之心,给她留下了深刻印象。而正是这人与人之间的互助、感恩、信任,让肇庆这座城市闪耀着文明之光。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop