数字报
全力以赴争创全国双拥模范城
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 全国双拥模范城既是一项政治荣誉,也是一个地方军政军民团结、经济繁荣、社会稳定的重要标志。

核心提示

全国双拥模范城既是一项政治荣誉,也是一个地方军政军民团结、经济繁荣、社会稳定的重要标志。

为认真组织开展创建第十一届全国、省级双拥模范城(县)活动,努力实现创建工作目标,根据《双拥模范城(县)创建命名管理办法》(以下简称《管理办法》)和《全国双拥模范城(县)考评标准》(以下简称《考评标准》),以及省双拥工作领导小组的部署要求,日前,我市结合实际,制定出台《肇庆市创建第十一届全国、省级双拥模范城(县)活动工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

九项工作任务全面推动双拥工作

《实施方案》明确创建目标是,以促进经济持续发展、社会和谐稳定、国防和军队现代化建设为重点,动员和号召全市上下为实现我市省级双拥模范城八连冠,争创第十一届全国双拥模范城(县)而努力奋斗。

《实施方案》根据《管理办法》9项指标,制定了组织领导、宣传教育、军民融合、拥军工作、拥政爱民、政策法规、双拥活动、军民共建、军政军民关系等9项工作任务,并对各项任务进行了具体要求。

如组织领导方面,要求地方党委、政府和驻军领导机关把双拥工作纳入经济社会发展和部队 建设的总体规划,纳入党政军领导干部政绩考核范围,有明确的任务目标、具体的实施计划、完美的保障措施;宣传教育方面,要求把以爱国主义为核心的国防教育和以爱国拥军、爱民奉献为主要内容的双拥宣传,纳入国民教育体系及部队教育规划,列入地方党委、政府及组织、宣传、教育、文化等部门的年度工作计划,有部署,有检查,有总结;军民融合方面,要求军队各级军民融合发展的意识增强,推进军民融合深度发展意识增强,推进军民融合深度发展的制度机制健全;拥军工作方面,要求大力支持部队建设改革和军事斗争准备,配合和保障部队完成训练演习、战备执勤、科研试验、海洋维权和抢险救灾等多样化军事任务成效明显;拥政爱民方面,要求利用军队资源和优势,积极参加和支援地方发展、地方基础设施重点工程和社会主义新农村建设以及社会公益事业发展,做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作。

狠抓落实“五个强化”“一个准备”开创新局面

围绕实现争创目标任务,《实施方案》进行了全面部署,要求全力以赴,狠抓落实,做到“五个强化”“一个准备”。

强化领导,落实职责。双拥工作事关改革发展稳定大局,事关军队和国防现代化建设,事关社会主义“三个文明”建设。各级党委、政府,各部门和驻肇部队要树立政治意识、责任意识和服务意识,从政治高度,把创建第十一届全国、省级双拥模范城(县)工作纳入2019年度工作计划,列入重要议事日程,落实层级工作责任制,建立起主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制。要以我市创建全国文明城市活动为抓手,促进双拥模范城(县)的创建,并以双拥模范城(县)创建活动为契机,推进全国文明城市创建。

各地各单位要认真对照目标任务、责任分工和工作安排,结合各自实际,制定具体实施计划,设立专门办事机构,强化领导,进一步健全军民联系制度,双拥工作领导小组成员单位与驻军部队结对共建制度。密切军政军民关系,巩固军政军民团结,军民共同构建美丽肇庆。全面开展动员部署,采取有力措施,认真组织实施,切实履行各自职责,细致查找薄弱环节,切实抓好整改提高。

市双拥办要加强对双拥工作的组织领导,全面部署,广泛发动,细化目标,落实责任,加强检查,要把创建工作与评先创优结合起来,对创建工作做得好的、成绩突出的,给予通报表扬;对工作不落实,不认真履行职责,不能完成创建任务的,给予通报批评。

强化宣传,营造氛围。市国防教育机构进一步健全,经费有效落实,构建由组织、宣传、教育、民政等部门和驻军单位组成的国防教育领导体系。加大宣传力度,营造双拥氛围,做到报刊有专栏、电视有画面、电台有声音、社区有橱窗、永久固定性宣传标语。强化网络宣教,加大国防教育阵地建设,突出国防教育军事特色,活跃创作本土双拥文化,组织开展经常性双拥活动。

强化基层,深入活动。要按照基层双拥“九进”(进机关、进企业、进社区、进乡村、进医院、进学校、进车站、进连队、进“两新”组织)要求,抓好规范化建设,落实达标制度,完善档案资料,夯实基础,培育典型,以点带面,推动双拥工作上新台阶。认真总结推广基层双拥“九进”的先进典型,老典型要巩固发展提高、出新招、有新意;新典型要有新亮点、新特色。要加强基层双拥组织网络建设和办公室的规范化建设,各成员单位、各社区都要建立双拥联络员制度,搞好双拥联络员的培训。切实做到有主管领导,有专人负责,有办公地点,有双拥公约,有经费保障,有活动计划,有实施细则,有工作制度,有档案资料,有检查评比。要以活动为载体,军地双方互办实事,办好实事,促进创建双拥模范城(县)工作的深入开展。

强化政策,夯实基础。按照《管理办法》和《考评标准》的要求,严格落实好各项优抚安置政策。按照中央和省要求,出台和完善优抚安置地方配套政策,进一步完善相关办法规定。

强化保障,加大投入。要进一步加大对双拥工作的人力、物力、财力保障,确保创建全国、省级双拥模范城(县)活动工作任务落实到位。各级财政部门要把双拥经费纳入年度财政预算,确保相关指标符合《考评标准》要求。

迎检资料准备。各相关单位要切实对照《考评标准》精心收集整理有关材料,并按照《肇庆市创建第十一届全国、省级双拥模范城(县)档案资料任务分解表》的职责分工要求,于2019年4月底前将相关迎检资料送市双拥办进行初审。各县(市、区)党委、政府,肇庆高新区党工委、管委会结合本地实际,参照上述要求,分别组织做好迎检资料准备工作。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop