数字报
广宁县北市镇中心小学胡水珍创新教学法 差班变最好
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 胡水珍是广宁县北市镇中心小学的一名教师,大学毕业后,就一直在广宁县最偏远的这所学校教书,这一教就是18年。乡村的教学条件比较差,外面的学校也曾向她抛来橄榄枝,但她没有为之所动,一直扎根乡村教育,一心为家乡教育奉献自己的力量,最近被评为肇庆身边好人。

胡水珍正在上课。 西江日报记者 杨丽娟 摄

胡水珍正在上课。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟

“安贫乐道、潜心教学。”这是学校老师们对胡水珍的评价。

胡水珍是广宁县北市镇中心小学的一名教师,大学毕业后,就一直在广宁县最偏远的这所学校教书,这一教就是18年。乡村的教学条件比较差,外面的学校也曾向她抛来橄榄枝,但她没有为之所动,一直扎根乡村教育,一心为家乡教育奉献自己的力量,最近被评为肇庆身边好人。

“我一直都是教语文,并担任班主任,这两年由于要兼做学校团委工作,没有做班主任了。”胡老师告诉记者,她做班主任已经有16年了。在做班级管理工作中,总结了一套自己的管理方法:“老师是学生的榜样,小学生是因为喜欢老师,才会喜欢老师所教的课程。”

因此,胡老师非常重视用自己的言行去影响学生,凡是要求学生做到的,她自己先做到。同时,她用 “三心”(爱心、细心、耐心)法,关心学生就像关心自己的子女一样,在思想上引导,在心理上疏导,在学习上辅导,在生活上加以关心。

胡老师给记者分享了她印象最深刻的一次经历。2018年6月8日,那天下午狂风暴雨,班上学生江冬儿冒着大雨冲入教学楼时,因地面湿滑,摔倒在地,后脑鲜血直流,衣服被染红。胡老师刚好路过看到,将其抱起飞奔到教导处,拿来纱布捂住伤口,校长随后赶到马上开车送往医院。

胡老师一路上陪同,在医生做伤口消毒时,她又抱着冬儿,给予温暖。江冬儿是留守儿童,从小跟爷爷奶奶生活,缺少母爱,冬儿伤愈回到家后,胡老师多次上门探望,这令冬儿的爷爷奶奶十分感动。为了不让她的成绩下降,胡老师还利用课余时间给她补课,正因为这点点滴滴的爱心,冬儿不断努力学习成绩一直名列前茅。

胡老师告诉记者,多年的乡村教学,她发现不少学生是留守儿童,父母关爱少,学习成绩比较差。为了提高学生的学习成绩,她创新教学方法,用奖励的方式激励学生进步。她将学生分为几个小组,小组内有成绩好的也有成绩差的,然后用回答问题、小组讨论分享的方式,进行小组之间的竞争,个人获得的红花多或小组获得的红花多,胡老师就自费购买礼品作为奖励,这不仅激发了学生的学习热情,活跃了课堂气氛,也增强学生的集体荣誉感。

“学生们都挺喜欢听我的课。”胡老师话语的背后,不只是课堂气氛好,还与她教学方式独特新颖有关。胡老师对记者说,在教作文课时,她会用情景带入法,如要写 “我的学校”,她会带着学生到学校走上一圈,然后从方位、建筑物等引入,让学生有发挥的空间。

正是因为胡老师潜心教学,不断创新教学方法,去年她带的四年级中最差班级,经过一年的教学,到了五年级成为最优班级。除此以外,多年来,她所带班级多次被评为学校示范班级和教学优胜班级,任教学科多次在县、镇两级质量评估中名列前茅,学生作文多次在市、县获奖。她也因此多次被评为县、镇 “优秀教师"“优秀班主任"。

今年,广宁县实行“县管校聘”,不少山村老师想办法“投奔”县城学校,也有家人和朋友劝胡老师,为了自己小孩享受更优质教育应想办法调到县城,胡老师也心动过、纠结过,但她最终还是选择留在了乡村。她说: “很多年轻老师不愿来偏远学校,师资本来就少了,这是生我养我的地方,我要尽我所能支持家乡教育。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop