数字报
以“四个对接” 全方位参与粤港澳大湾区建设——访广宁县委书记谢桂坤
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “粤港澳大湾区建设为山区广宁带来了千载难逢的发展机遇,是决定广宁未来40年甚至更长远发展的关键。”日前,广宁县委书记谢桂坤在接受记者采访时表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,对广东深化改革、扩大开放具有里程碑意义。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 凌杰

“粤港澳大湾区建设为山区广宁带来了千载难逢的发展机遇,是决定广宁未来40年甚至更长远发展的关键。”日前,广宁县委书记谢桂坤在接受记者采访时表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,对广东深化改革、扩大开放具有里程碑意义。为此,广宁将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,坚决打好湾区牌、生态牌、老区牌,以思想对接、规则对接、交通对接、产业对接等“四个对接”全方位参与粤港澳大湾区建设,打造大湾区健康产业和康养旅游度假基地,为肇庆参与粤港澳大湾区建设作出广宁贡献。

谢桂坤表示,作为山区县的广宁,要紧紧抓好此次战略发展机遇。首先加强思想对接,增强身份认同,以主人翁精神主动参与粤港澳大湾区建设,全力展现广宁价值。 “广宁要从思想上、认识上、行动上参与粤港澳大湾区建设,进一步解放思想,打开思维,开阔境界,要敢‘吃螃蟹’,又善于‘无中生有’,形成实干进取、责任担当的干事创业氛围,推动广宁经济社会各项事业进一步发展。”谢桂坤说。

其次是加强规则对接,力争发展政策红利实现最大化。谢桂坤介绍,目前广宁正全力打好“湾区牌”,全面掀起学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》热潮,加快完善有关体制机制,以全新的思维谋划广宁发展弯道超车的产业和项目,争取把交通、生态、产业等更多项目纳入粤港澳大湾区政策“笼子”。同时打好“生态牌”和“老区牌”,立足生态发展区的定位,为粤港澳大湾区的发展提供一个优良、优质、可持续的生态屏障。加强与大湾区软环境的对接,全力优化营商环境,促进项目快落地、快建成、快投产。并加快人才培育和引进,落实 “扬帆计划”和“西江人才计划”等系列政策,大力实施“粤菜师傅·竹乡名厨”工程,擦亮“广东厨师之乡”金漆招牌。

发展提速,交通先行。广宁将加强交通对接,全面融入粤港澳大湾区核心区1小时交通圈、生活圈。据了解,目前广宁正抓紧构建外联内通的交通网络,努力提升与大湾区城市通行效率,使大湾区到广宁物流、信息流、资金流更加畅顺,并让山的资源能够方便流通到湾区,提高市场配置资源效率。力争肇明高速公路(机场西部高速)广宁宾亨至高要水南段加快动工建设,配合推动贵广高铁联络线、机场西部高速延伸线(广宁至清远)等重大交通设施列入大湾区路网规划。

“依托生态资源优势,广宁将积极参与打造粤港澳大湾区宜居宜游优质生活圈,谋划一批文化、旅游、康养、生态农业等共建共享的合作项目。”谢桂坤表示,广宁将加强产业对接,打造粤港澳大湾区健康产业和康养旅游度假基地,以绥江水岸功能发展带为轴,构建文化生态旅游大走廊,发展乡村生态休闲度假旅游、红色旅游等,重点推进总投资50亿元的拾得大地幸福集团绥江两岸特色文旅项目、广宁大健康小镇项目。

围绕绿色发展这一定位,广宁将突出抓好现代农业发展“611”工程,推进省林下经济示范县,油茶省级现代农业产业园和省级电子商务进农村综合示范县建设,把总投资 26亿元的裕辉农牧公司现代农业综合体项目作为广宁参与粤港澳大湾区发展第一重大项目来抓,建设标准化生态养殖场、饲料厂和有机肥厂、深加工配套全链条,打造粤港澳大湾区安全优质肉品的生产基地。并以此为契机打通优质农产品供港澳渠道,带动龙须菜、大芥菜等更多特色农副产品纳入粤港澳大湾区“菜篮子”。同时,广宁加快华南再生资源产业园转型升级,承接粤港澳大湾区城市固废加工,为大湾区绿色低碳循环发展作出担当和贡献。做强做大竹产业,加快广宁青皮竹产业技术研究院的落地,分期推进 3000亩竹产业工业园建设,切实把绿水青山变成金山银山。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop