数字报
肇庆两级法院落实司法“最后一公里” 对“老赖”房屋换锁封屋 保障司法拍卖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月11日,记者跟随肇庆市中级人民法院执行局,前往四会市某小区将对一间被查封的房屋进行强行开锁、换锁,并由第三方评估公司对房屋进行估价,切实解决执行难,保护当事人合法权益,维护司法权威。

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 冼颖) 4月11日,记者跟随肇庆市中级人民法院执行局,前往四会市某小区将对一间被查封的房屋进行强行开锁、换锁,并由第三方评估公司对房屋进行估价,切实解决执行难,保护当事人合法权益,维护司法权威。

“被执行人李某华与平安银行股份有限公司某分行(以下简称平安银行)的借款合同纠纷,经佛山仲裁委员会裁决,李某华应向平安银行偿还借款33万元及相应利息,裁决已生效。因李某华迟迟未履行裁决,平安银行现向肇庆中院申请强制执行。”案件承办人、肇庆中院执行局局长岑慧勤介绍说,法院已多次联系被执行人李某华,也发出通知要求其向法院报告财产状况,并提供被查封房屋的钥匙,但李某华以自己没有钥匙为由拒绝配合执行,还拒绝听电话。法院联系上实际掌握钥匙的第三人,但他也拒绝配合。目前,李某华银行账户已被冻结,并被限制高消费。

在本次行动中,肇庆中院出动执行人员5名,法警2名,四会法院3名执行人员协助执行,目标是采取强制开锁、换锁的方式实际控制被查封房屋,推动涉案房屋的拍卖工作,兑现胜诉当事人权益。同时,肇庆中院邀请了省、市人大代表共3名见证本次执行行动。

当天上午10点,执行人员来到涉案房屋所在地。房屋门口粘贴的法院公告、配合执行通知、议价通知和报告财产令非常显眼。此时,门口早已 站 着 一 位 女 士,拿 着 钥匙,正等着执行人员的到来。原来,该女士是涉案房屋目前的实际控制人,得知法院今天要强制换锁后,将钥匙拿来给执行人员。

她也是李某华的另一位债权人,曾与李某华协议以房屋抵债,但没想到李某华还欠着其他债务,房屋也早已被查封。“我不是想阻挠法院执行,因为李某华也欠着我们的钱呀,他答应以房屋抵债,我们钥匙都拿了。”女士向执行人员解释说。

“据了解,你也向法院起诉李某华了,法院会依法维护你的合法权益。但因为这个房屋早已因平安银行的案件被查封,因此我们需要拍卖该房屋兑现平安银行的权利,希望你理解。你目前可以先向肇庆中院提交一份申请,该房屋拍卖所得款项偿还完平安银行后,也会依法用于兑现你的合法债权。”岑慧勤耐心地解释道。

最后,肇庆中院顺利进入涉案房屋并成功换锁,京东司法拍卖公司对房屋进行了详细的信息登记,以备进行拍卖评估。下一步,该房屋在完成议价评估后将进行网上司法拍卖。

“执行是兑现当事人权益的‘最后一公里’,肇庆两级法院将继续加大执行力度,落实阳光执行,通过加强执行联动等措施,进一步巩固‘基本解决执行难’工作成果,切实解决执行难,保护当事人合法权益,维护司法权威。”岑慧勤说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop