数字报
抢抓湾区红利 联动肇庆新区 放大鼎湖所长 以差异化发展推进粤港澳大湾区建设 ——访鼎湖区委副书记、区长刘运通
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “鼎湖区将坚决打好‘湾区牌’,按照湾区所向、港澳所需、广东所能,肇庆所优、新区所新、鼎湖所长,结合乡村振兴、依托绿水青山、用好区位交通等优势,”鼎湖区委副书记、区长刘运通在接受记者采访时表示,鼎湖将着力创建全域旅游示范区,打造大湾区康养旅游基地,关联带动大湾区更多的创新要素集聚到鼎湖,以差异化发展推进粤港澳大湾区建设。

“鼎湖区将坚决打好‘湾区牌’,按照湾区所向、港澳所需、广东所能,肇庆所优、新区所新、鼎湖所长,结合乡村振兴、依托绿水青山、用好区位交通等优势,”鼎湖区委副书记、区长刘运通在接受记者采访时表示,鼎湖将着力创建全域旅游示范区,打造大湾区康养旅游基地,关联带动大湾区更多的创新要素集聚到鼎湖,以差异化发展推进粤港澳大湾区建设。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提到,支持肇庆等城市充分发挥自身优势,深化改革创新,增强城市综合实力,形成特色鲜明、功能互补、具有竞争力的重要节点城市。鼎湖该如何学习贯彻落实《规划纲要》,参与大湾区建设?刘运通认为,首先应该抢抓湾区红利,放大区位、交通、土地、成本、生态等优势承接大湾区核心区产业,参与共建大湾区国际科技创新中心和现代产业体系。

在这个层面,鼎湖将加快发展应急救援、生物医药、节能环保三大重点产业,以初期孵化的电子商务服务中心、中期研发的鼎湖双创园、后期成果转化的通用工业厂房建设为重点,继续以“鼎湖城市合伙人”集聚创新创业人才,建好用好鼎湖区高层次人才驿站,加快肇庆市人力资源服务产业园投入营运,将西丫塱片区打造成高教集聚基地,将TOD片区和体育公园片区打造成为科技创新集聚基地。同时,要重点抓好纳入省市推进大湾区建设重点项目库的新兴际华华南“安全谷”、粤港澳大湾区生命健康科技园(鼎湖双创园)等项目建设运营工作。

刘运通说,港澳地区旅游商贸产业发展繁荣,鼎湖还将联动肇庆新区,吸取先进经验,进一步推动鼎湖创新旅游产业发展。他表示,鼎湖将加强交通基础设施“硬联通”和体制机制“软联通”,与肇庆新区“四同”联动发展推进大湾区(肇庆)特别合作试验区建设,把鼎湖联动新区打造成肇庆联通香港-澳门旅游产业创新走廊始发地及粤港澳科技创新走廊科技创新企业孵化区和科技创新成果转化区。此外,还要配合新区扩容修编,加快推进“多规合一”,做好新区土地储备工作,承接好新区的各项社会管理事务,让新区更好地“轻装上阵”。

在放大鼎湖所长方面,刘运通表示,鼎湖将重点抓好以推进乡村振兴、建设全域旅游区、鼎湖山创5A景区等依托绿水青山打造粤港澳大湾区康养旅游基地。要当好全市“旅游振兴”的排头兵,擦亮鼎湖“世界长寿之乡”金字招牌,高标准打造“两镇一岛”乡村振兴示范,特别是加快推进沙浦镇黄布沙村“缤纷蕉世界,农耕研学岛”乡村旅游示范村项目;要抓好传承中国优秀文化、彰显岭南文化共建人文湾区的工作,充分挖掘包公、孔学大师陈焕章、方世玉故里等历史文化资源,促进大湾区青年人交往交流、交心交融。

“整合多方资源,发挥自身优势,筑巢引凤、苦练内功,努力建设粤港澳大湾区中特色鲜明的宜居宜业宜游城市!“刘运通还表示,作为基层领导干部,要认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,对标国际国内最高最好最优,做精通政策、把握世情、熟知湾区、善于合作的湾区建设带头人,确保鼎湖推进粤港澳大湾区建设始终沿着正确方向推进。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop