数字报
首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁横山岩下村苦笋走俏市场 一口苦滋味 笋农甜生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 春风化雨,万物生长,又是广宁横山苦笋破土出土的季节。在广宁县横山镇大良村委会岩下村周围的一个个小山坳里,到处是人工繁殖的苦笋林。凭着山高林密的自然环境优势,这里长出的苦笋甘嫩可口,每公斤价钱能卖到30元至40元,笋农们都说,苦笋种植让他们过上了甜生活。

春风化雨,万物生长,又是广宁横山苦笋破土出土的季节。在广宁县横山镇大良村委会岩下村周围的一个个小山坳里,到处是人工繁殖的苦笋林。凭着山高林密的自然环境优势,这里长出的苦笋甘嫩可口,每公斤价钱能卖到30元至40元,笋农们都说,苦笋种植让他们过上了甜生活。

每天一大早,笋农钟木水都会约上同村三五名同行,拿着箩筐、麻 袋等工具结伴上山挖苦笋。由于种植苦笋的地方是山高林密的地方,钟木水每次都得翻过几座山才到种植基地。正值最好的生长时节,在基地里生长的苦笋,一株株破土而出,露出青翠鲜嫩的笋芽尖,水灵灵的甚为好看。

据钟木水介绍,这些苦笋都是从山上移植下来的野生品种,风味十足而且方便管 理,深 受 食客 喜爱。“现在我 承包的苦笋种 植基 地有10 0多亩,平时不用怎么管理,种下去后 抽空去 砍一下杂 竹,清 理下杂草即可,而且种植过程中不用下农药,确 保 笋 品高品 质、全 绿 色、纯 天 然。”钟木水说。

“挖苦笋的时机要把握得恰到好处,不能太早,也不能迟。”钟木水说,一般苦笋长有20多厘米就可以挖,吃起来爽脆、甘凉,味道鲜美。另外,笋挖回来后就得剥壳,之后用客运车托运到县城销售,确保当天采挖当天新鲜上市。“与其他笋味道不同,苦笋最特别也最吸引人的地方在于那一口‘苦’味,先苦后甘,口感清凉爽脆。另外,人工种植的苦笋比野生的更为粗壮,苦味稍淡一些,不用焯水即可烹调,更受市场和食客们欢迎。”钟木水介绍。

近年来,随着乡村振兴战略逐渐推进,当地政府更加重视对笋农的引导和帮助,苦笋种植面积不断扩增,岩下村几乎家家户户都种有苦笋,种苦笋、卖苦笋已成为当地村民致富增收的重要法宝。如今,钟木水种的苦笋日销量可达数百公斤,一造纯收入过万元。“苦笋种植已成为了我的事业,接下来我希望让苦笋搭上第二三产业快车,进一步擦亮横山苦笋这张名片,带动更多村民致富增收。”钟木水说。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 凌杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop