数字报
首页 > 新闻 > 广东 > 正文
全球瞩目!这场盛会在江门举办!新华社央视还有这些大咖都来了...
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

就在2018年4月18日上午

江门迎来了一件大盛事

“少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年

文化交流品牌活动

举行全球新闻发布会暨启动仪式

中华诗词大会、创客嘉年华和武术邀请赛等

即将重磅来袭

107个国家和地区同时瞩目

400多万海外侨胞和港澳台同胞热情关注

50多个国家和地区青少年积极参与 

2018,我们相约江门!

640

QQ截图20190329155615

新闻详情

今天(18日)上午,“少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年文化交流品牌活动全球新闻发布会暨启动仪式在新会区梁启超故居举行。中共江门市委常委、统战部部长易中强、市委常委、宣传部部长周惠红,梁启超先生家族代表、梁启超外孙章安宁,新会区委书记文彦共同为活动项目形象标识(LOGO)揭幕,该项活动正式启动。

接下来,数千名世界华人青少年将相聚中国侨都江门,围绕文化、科技、武术等领域激扬文采、碰撞思维、展露技艺,共同向世界发出“少年智则国智、少年强则国强”的新时代强音。

QQ截图20190329155721

中国科学院院士、香港浸会大学荣休校长陈新滋,著名文化学者、河南大学文学院教授、博士生导师、央视《中国诗词大会》点评嘉宾王立群,香港著名实业家、江门市荣誉市民马观适,五邑大学原副校长、教授、中国侨乡文化研究中心主任张国雄,以及活动主办方各成员单位负责人,港澳台社团负责人出席了发布会和启动仪式。

▲新会区委书记文彦首先致辞

▲新会区委书记文彦首先致辞

▲活动承办方江门市广播电视台台长何志斌介绍“少年中国说”项目情况

▲活动承办方江门市广播电视台台长何志斌介绍“少年中国说”项目情况

QQ截图20190329155835

QQ截图20190329155842

▲项目LOGO揭幕:江门市委常委、统战部部长易中强、市委常委、宣传部部长周惠红、新会区委书记文彦和章安宁先生共同为“少年中国说”项目LOGO揭幕

QQ截图20190329155925

QQ截图20190329155934

▲颁发仪式:周惠红向梁启超先生的孙子、梁启超第四子梁思达的儿子梁任堪先生(章安宁先生代领),中国科学院院士、香港浸会大学荣休校长陈新滋,著名文化学者、河南大学文学院教授、博士生导师、央视中国诗词大会点评嘉宾王立群,香港著名实业家、江门市荣誉市民马观适,五邑大学原副校长、教授、中国侨乡文化研究中心主任张国雄,澳门江门同乡会会长甄瑞权颁发“少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年文化交流品牌活动总顾问聘书,并向支持活动举办的各社团、机构负责人颁发感谢状。

QQ截图20190329160024

项目启动:主礼嘉宾按下启动球,共同启动“少年中国说”项目。

QQ截图20190329161019

今年是梁启超先生诞辰145周年,我们通过该活动弘扬中华民族的传统文化,引导港澳台及海外华裔青少年增强对中华民族的认同感和归属感,展示中国侨都——江门的文化“软实力”。同时,也是为了更好地传承梁启超先生“少年中国强”的教育理念,缅怀先贤。相信在市委市政府的大力支持下,在各主办、协办单位的通力合作下,“少年中国说”项目必将大有所为,通过凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,推动粤港澳台四地及海外华裔青少年文化交流与合作,将其打造成为一个有影响力、号召力的侨务工作品牌,以及有持久生命力的文化传播品牌。

QQ截图20190329161049

作为梁启超先生桑梓之地,新会区要继承先贤遗志,把“少年中国说”系列活动作为文化的桥梁和纽带,借以推动粤港澳台和海外华裔青少年深入交流、共同发展,切实增强对祖国和民族的认同感,为侨务强市、文化强市建设贡献更多新会力量。

QQ截图20190329161148

“少年中国说”活动,将以文化为纽带,以活动为载体,以媒体为平台,充分发挥江门侨乡优势,努力打造一个充分展现海内外华夏新生代风采英姿的不落幕的青春舞台,成为大湾区西岸具有国际影响力的侨务和文化品牌。

大咖云集中国侨都  祝福“少年中国说”

QQ截图20190329161303

王立群:这是梁启超一百多年前的梦 这个梦正在实现

著名文化学者,河南大学文学院教授、博士生导师、央视《百家讲坛》主讲嘉宾、《中国诗词大会》点评嘉宾王立群在仪式上致辞:今天粤港澳台四地联动,把一百多年前梁启超这篇《少年中国说》文章作为一个平台,普及宣传中国的传统文化,让我们的国家在新时代走向更富更强的世界大国的地位。这是梁启超一百多年前的梦,这个梦正在一步步地实现。

著名文化学者,河南大学文学院教授、博士生导师、央视《百家讲坛》主讲嘉宾、《中国诗词大会》点评嘉宾王立群在仪式上致辞:今天粤港澳台四地联动,把一百多年前梁启超这篇《少年中国说》文章作为一个平台,普及宣传中国的传统文化,让我们的国家在新时代走向更富更强的世界大国的地位。这是梁启超一百多年前的梦,这个梦正在一步步地实现。

陈新滋:希望同学们成为有所贡献的人

江门台山籍中国科学院院士、香港浸会大学荣休校长陈新滋在仪式上致辞:梁启超先生早在100多年前就已指出,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。希望同学们认清自己的历史使命,树立远大理想,确立为国家、为民族奋斗的志向,努力成长为德才兼备,具有领袖气质和家国情怀,对党和国家、对人民有所贡献的人。

江门台山籍中国科学院院士、香港浸会大学荣休校长陈新滋在仪式上致辞:梁启超先生早在100多年前就已指出,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。希望同学们认清自己的历史使命,树立远大理想,确立为国家、为民族奋斗的志向,努力成长为德才兼备,具有领袖气质和家国情怀,对党和国家、对人民有所贡献的人。

张国雄:这是侨乡民众对梁启超最好的纪念

QQ截图20190329161448

五邑大学原副校长、教授,中国侨乡文化研究中心主任张国雄在仪式上致辞:梁启超属于侨乡、属于中国、也属于未来。我们今天在梁启超的故乡,启动“少年中国说”青少年文化交流品牌活动,不仅是侨乡民众对梁启超先生最好的纪念,更是薪火相传,动员境内外青少年同胞在实现中华民族伟大复兴的征程中肩负起“中国强”的责任担当。

更多“大咖”为活动发来祝福

QQ截图20190329161526

QQ截图20190329161539

系列活动日程发布

项目根据近、中、远规划,包含十大系列活动,分别为中华诗词大会、汉字听写大赛、青少年辩论赛、青少年足球赛、青少年武术邀请赛、青少年创客嘉年华、青少年厨神争霸赛、青少年龙狮邀请赛、青少年书画舞蹈大赛、青少年明星歌友会等,并同时开展系列文化科技交流、社会公益、旅游推广等活动。

QQ截图20190329161650

今年是活动的开创之年,计划办好三大活动:

粤港澳台暨海外华裔青少年中华诗词大会

QQ截图20190329161721

时间:2018年6月-7月举行比赛,8月-10月播出节目

形式:采取线下和线上比赛同步进行。并举办两场户外表演:一是在开平碉楼举办一场“云中锦书来”华侨书信朗诵会,展现华侨爱国爱乡的历史;二是在梁启超故居举办一场诗词朗诵会,呈现江门侨乡的人文资源与魅力。

QQ截图20190329161757

粤港澳台暨海外华裔青少年创客嘉年华

时间:2018年12月

形式:活动将结合江门作为全省唯一的全国小微企业创业创新基地示范城市,正在推动中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区和侨青创新创业园等创新创业载体建设的优势而举办,包括“第34届江门市青少年科技创新大赛”、“粤港澳台暨海外华裔青少年创客挑战竞技赛”、“粤港澳台暨海外华裔青少年航空航天模型嘉年华”三项活动。

QQ截图20190329161833

粤港澳台暨海外华裔青少年武术邀请赛

QQ截图20190329161859

时间:2018年10月

形式:邀请赛设主会场和分会场的比赛,主会场的比赛内容为传统拳术和传统器械。传统拳术的比赛项目包括:蔡李佛拳、咏春拳、周家拳、太虚拳、白眉拳、洪拳、佛家拳等门类;传统器械的比赛项目包括:刀、剑、棍、枪、匕首、叉等门类。此外,主办方还将分别在分会场举行“侨武九式”校园赛,在闭幕会上举行狮王争霸赛冠军团队(江门)及港澳台邀请队伍醒狮表演。

QQ截图20190329161923

主流媒体深度关注

QQ截图20190329161951

“少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年文化交流品牌活动受到主流媒体的共同关注,新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中新社、香港商报、澳亚卫视、凤凰网以及部分海外华语电视台等数十家媒体均参与报道。

QQ截图20190329162018

新华社、中国国际广播电台华语环球网、广东广播电视台“触电”新闻客户端、江门邑网通等新媒体平台进行现场直播。

江门这场盛会

是“少年中国说与江门的相遇

是江门与世界的相遇

是粤港澳台青少年与海外华裔青少年的相遇

是中华民族传统文化与新时代中国的相遇

江门准备好了

一起点赞祝福本次活动圆满成功吧!

QQ截图20190329162058

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop