数字报
封开华润“平安港区”示范点共建框架协议今日签订
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月22日上午,肇庆海事局与华润水泥(封开)有限公司共建“平安港区”示范点协议签订仪式在华润水泥(封开)有限公司举行。

西江网讯(记者 梁惠明 通讯员 范斌)3月22日上午,肇庆海事局与华润水泥(封开)有限公司共建“平安港区”示范点协议签订仪式在华润水泥(封开)有限公司举行。

据悉,创建平安港区活动主要包括五个方面:打造智慧港区,构建水上安全命运共同体。研究制定《封开华润港区水域水上交通安全管理规定》,加强港区信息化服务设施设备建设,完善华润港区调度指挥系统,建立船舶调度指挥协调机制,实现港区及过往船舶智慧调度和信息化管理,有效管控并降低港区水域安全风险,提高港区智慧监管水平;打造协同港区,开创共同治理新局面。建立港建费征收、货物数据核对、到港船舶安全管理、安全会议沟通等协同机制。完善港区配套设施建设,共同绘制封开华润港区水域功能图,提升港区水上交通运转能力;打造绿色港区,践行可持续发展理念。建立健全码头生活垃圾接收设备设施,完善溢油应急设备库,研究探索防治水域污染信息化监控系统,构建生态环保港区;打造文明港区,树立港区建设良好典范。建立运输船舶信用管理制度和党建联系机制,以海事安全文明和企业安全文明为主线,提升“平安西江—平安港区”的发展内涵;打造共享港区,实现数据互联互通。建立信息化数据、应急管理资源、人才队伍等共享机制,实现港口物流信息、船舶信息、应急物资、海事规费信息共享。

肇庆海事局陈文副局长告诉记者,每天300多艘正常穿越华润港区的过往船舶与港区内200多艘装卸调度运行的船舶交叉相遇,碰撞风险较高,而且该港区以1000-2000载重吨的散装水泥灌装船为主,一旦发生事故,将对港区正常运作和西江干线过往船舶造成极大的影响。为规范港区船舶航行、停泊和作业秩序,提升港区运转效率,降低事故发生率,确保安全形势持续稳定,肇庆海事部门与华润水泥(封开)有限公司从“智慧、协同、绿色、文明、共享”五方面共建 “平安港区”,开启海事融入大湾区建设、服务肇庆经济发展的新篇章。

据了解,华润码头现有11个泊位,年进出港船舶2.4万余艘次,吞吐量2000万多吨,约占肇庆港货物吞吐总量的30%,每天进出华润港区船舶200多艘次,水域断面流量300—400艘次,是西江干流货物吞吐量最大的内河码头。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop