数字报
车上查获毒品150克 吸毒者被判运输毒品罪
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 冼颖) 昨日,记者从鼎湖法院获悉,一吸毒者因车上存放数量较大的毒品被判运输毒品罪处有期徒刑十五年。那么,本案为何属于运输毒品罪,而非非法持有毒品罪呢?

据悉,被告人谢某是一名吸毒者,曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑十个月。2017年11月,谢某驾驶一辆小汽车,搭载同为吸毒人员的梁某从家里出发,到达四会市下布村高速公路出入口处,以28000元人民币向一名男子(另案处理)购买了毒品海洛因,随后被公安民警当场抓获。经检验,现场查获的海洛因净重达150.22克。

鼎湖法院经审理认为,被告人谢某明知是毒品海洛因,而予以 运输,其在 运输毒品的过程中被查获的海洛因数量150.22克,涉案的海洛因五十克以 上,其行为已构成运输毒品罪,最后被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处没收财产人民币3万元。

法官解释,本案被告人谢某携带涉案毒品海洛因数量为150.22 克,其在驾驶车辆的途中被公安民警当场查获的犯罪事实,根据相关规定:“吸毒者在购买、储存毒品过程中被查获,没有证据证明其是为了实施贩卖毒品等其他犯罪,毒品数量达到刑法第三百四十八条的最低数量标准的,以非法持有毒品罪定罪处罚。吸毒者在运输毒品过程中被查获,没有证据证明其是为了实施贩卖毒品等其他犯罪,毒品数量达到较大以上的,以运输毒品罪定罪处罚。”

结合本案被告人的上述犯罪事实,被告人为吸毒者,其在驾车运输该毒品的过程中被查获,查获的毒品海洛因数量达到较大以上的情形,且在案没有证据能证明被告人是为了实施贩卖毒品等其他犯罪的。故参照上述规定,被告人谢某的行为构成运输毒品罪,应以运输毒品罪定罪处罚,而不以持有毒品定罪处罚。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop