数字报
肇庆市部署2019年创新驱动发展“1133”工程工作 打造粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,肇庆市出台2019年实施创新驱动发展“1133”工程工作方案,提出要紧紧围绕创建国家创新型城市的工作目标,加快融入大湾区一体化发展进程,努力打造粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地,为建设现代化产业体系提供战略支撑。

西江日报讯(记者 刘亮) 日前,肇庆市出台2019年实施创新驱动发展“1133”工程工作方案,提出要紧紧围绕创建国家创新型城市的工作目标,加快融入大湾区一体化发展进程,努力打造粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地,为建设现代化产业体系提供战略支撑。

方案提出,到2019年末,全市高新技术企业新增150家,新引进1-2所本科以上高等教育机构,新型研发机构达到20家,高水平的科技企业孵化器及众创空间达到 25家。

我市将强化企业创新主体地位,采取政策宣讲、摸底筛查、上门发动、组织“一对一”指导等多种措施,通过“培育一批、引进一批、孵化一批”,不断壮大高新技术企业群体规模,加快高新技术产业发展。同时组织我市企业重点核心技术攻关项目申报省科技创新战略“大专项+任务清单” 专项资金,力争汇聚更多资金助力肇庆科技创新发展。探索建立大型科学仪器共享服务机制,吸引更多的高校、科研机构以及企业参与仪器设备共享服务,统筹协调创新资源服务高新技术企业加快发展。

围绕主动参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,方案强调,我市将着力打造西江创新产业走廊,积极对接广深港澳科技创新走廊创新要素外溢转移,以国家级高新区和肇庆新区为核心,整合端州、鼎湖、高要、四会等地的产业园区和创新载体,积极布局建设科技创新孵化、加速落地的产业园区,形成“港澳深广研发— 肇庆孵化转化”创新产业承载模式。加强与香港生产力促进局及港澳高校的对接合作,创建港澳青年创新创业基地,集聚科技创新成果落地转化。

此外,我市将对照省科技创新政策 “12条”,出台相应的配套政策措施,完善创新政策体系。通过举办第四届市创新创业大赛,对接引入大湾区更多创新资源落户肇庆。实施科技创新首席专家制度,积极申报国家“蓝火计划”城市。加快推动科技金融产业融合发展,引入深圳前海创投孵化器有限公司建设“企业在线科技金融服务中心”系统,打造区域性创投孵化品牌,并争取更多创新创业投资基金在我市落地运营。

为加强科技创新对乡村振兴的支撑作用,我市将发挥好农村科技特派员为全市现代农业高质量发展的科技服务作用,发展符合乡村实际的特色优势产业;切实做好省级农业科技园区的创建工作,力争认定省级农业科技园2个;利用科技园区的集聚作用,发展一批现代农业科技型企业。加强科技与县域经济社会发展的有效对接,积极推动创新型县(市)建设发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop