数字报
肇庆市以文明创建构筑社会民风之美 培育社会主义核心价值观 倡导文明新风尚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,在创建全国文明城市工作中,我市高度重视精神文明建设,深入宣传社会主义核心价值观,连续多年开展道德模范评选,组织参评中国好人,弘扬文明新风尚,以创文构筑社会民风之美,让城市向善、向上蔚然成风。

西江日报记者 伍欣琦

日前,端州区城西街道波海社区、市图书馆被评为广东省学雷锋活动示范点,德庆县悦城镇响水村委会旧院村村民何县葵、端州区城东街塔脚社区居委会副主任谢树英被评为岗位学雷锋标兵。我市学雷锋志愿服务工作备受肯定……

近年来,在创建全国文明城市工作中,我市高度重视精神文明建设,深入宣传社会主义核心价值观,连续多年开展道德模范评选,组织参评中国好人,弘扬文明新风尚,以创文构筑社会民风之美,让城市向善、向上蔚然成风。

“ 礼让斑马线 ”“ 排队我快乐 ,礼让我文明”“垃圾不落地,共创文明城” ……这些创建全国文明城市的宣传标语,在我市不只是口号,还是随处可见的文明新气象。

如今,走在肇庆街头,越来越多机动车司机在斑马线前减速,遇到行人会主动让行。经过一年多的宣传推广,“礼让斑马线”日渐成为肇庆司机的习惯。据市交警部门统计,我市城区严管路及重要路口机动车礼让斑马线率高达95%。

“走近斑马线的时候,就会看到汽车开始减速慢行了。他们停在斑马线前让路,行人不用跑步过马路,安全多了。”端州区景山岗社区居民唐伯告诉记者,每天上午他都会步行到星湖湾公园散步,这一年多来,在过马路时,发现越来越多司机礼让行人了。

我市紧紧围绕践行社会主义核心价值观,在结合、融 入、艺术化表 达 上下功夫,推进社会主义核心价值观进 社区、进家庭、进学校、进企业、进机关,推动主次干道、公园广场、窗口单位、工地围挡、公交车站公益广告实现全覆盖,让核心价值观宣传做到“ 抬头可见、举足即观”,让核心价值观成为大家争当文明市民的重要行为准则。我市还发出文明市民 “十要十不要”倡议,呼吁大家“讲文明语、办文明事、做文明人”,让城市不文明现象大大减少,市民更加注重培养自己的文明习惯。

文明行为成为肇庆美丽风景线。文明新风吹拂下,“肇庆暖”处处可见。在创建全国文明城市工作中,肇庆志愿者的响亮名字在一次次无私奉献中传递着文明的力量。“红马褂”志愿者在 主要路口劝导文明出行,“黄马褂”志愿者走 进社区为老人测血压、理发;“绿马褂”志愿者走到背街小巷里,合力清理卫生黑点。

去年以来,我市大力推进志愿服务制度化、常态化建设,让各类志愿服务活动遍地开花,汇聚成一股“肇庆暖”,传递着社会文明进步的正能量。据悉,我市拥有志愿服 务组织以 及团体26 6 6个,实名注册志愿者622411人,在文明创建中发挥在重要作用。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop