数字报
天宁路严管之下见文明
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

文明有序的天宁路。	 	 	 西江日报记者 梁小明 摄

文明有序的天宁路。 西江日报记者 梁小明 摄

天宁路,车辆有序通行,人们悠闲逛街,一派祥和的气氛。这条全长1.1公里的街道,是我市的中心道路,也是我市5条严管路之一。经过多年治理,特别从去年2月进行较大改造以来,这条双向6车道的街道,已成为我市安全、文明的示范路。

“养”成这样的道路不容易。交警对天宁路的交通违法行为实施 “零容忍”,发现一起,查处一起。同时也实施人性化管理,对于上下客和简短时间内办事的车辆,允许最长3分钟停车,超时将进行教育或处罚。对于私划停车位和擅自设 置停车 场(点)坚决取缔,引导市民在停车点位内规范停车。

记者采访时正遇交通高峰期,每个路口均有交警维持交通秩序,鲜见堵塞现象。机动车司机礼让斑马线随处可见,路人也向文明行车的司机挥手致敬。同时,交警对端州路、建设路、工农路、天宁路等主要路口,在车流量高峰期时均实施人工交通疏导,现场指挥车辆、行人有序通行。

记者见到,端州区天宁北路原两侧非机动车道已改造为机动车辅道,相当于多出一条机动车道,更有利于疏导车流量。而原非机动车道则移至人行道,供自行车等非机动车使用。湖滨楼对开转向东的辅道隔离栏也被打开,供从东侧辅道右转弯进入端州四路的机动车行驶。“这样好多了,减少了拥堵。”一名司机高兴地说。

相关部门也对天宁北路实施微改造,如取消蓝宫宾馆和高要区人民医院北侧出口的人行横道,天宁路西侧非机动车道施划由南向北通行箭头,方便群众经由天宁路西侧非机动车道左转进入端州五路,有效减少非机动车交通违法行为的发生。

同时,交警部门采取报纸、电视、新媒体和宣传车现场播放等多种宣传方式,促使机动车、非机动车和行人各行其道,文明出行。同时利用视频监控系统对天宁路实施全覆盖,一旦发现违停车辆,立即电话通知车主驶离,教育与严管相结合,该方式得到群众的广泛认可。

努力付出总有成效。据高德地图抽样分析显示,天宁北路的平均拥堵指数下降26.1%,平均速度上升26.1%,改造成效比较明显。其中抽样数 据如下:天宁北 路2019 年2月份平均拥堵指数为1.33,平均速度为29公里/小时;改造前(2 0 18 年 2 月份)平均 拥 堵 指 数 1.80,平均速度为23公里/小时。

新闻链接

交通秩序整治提升工作目标

1、优化停车供需设置,形成配建停车设施为主,公共停车设施为辅,路内停车为补充的模式解决停车难问题;加强停车秩序管理,推进路内停车收费,提高公共停车资源的周转率;

2、通过建设和强化管理,确保城区严管路及重要路口机动车交通守法率≥98%;

3、城区严管路及重要路口非动机车、行人交通守法率≥90%;

4、城区严管路及重要路口机动车礼让斑马线率≥95%;

5、城区主、次干道交叉路口交通设施规范设置率≥95%,完好率 ≥98%;

6、道路交通安全畅通,拥堵指数排位保持在全省第一方阵。以上目标在2019年9月30日前完成。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop