数字报
肇庆市出台《方案》加快两广接壤地区乡村振兴示范带建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,市委实施乡村振兴战略领导小组印发《肇庆市两广接壤地区乡村振兴示范带建设三年行动方案(2018-2020)》(以下简称《方案》),进一步强化对我市负责的两广接壤地区11 个镇的扶持,全面提升当地整体人居环境和群众生产生活水平,推动打造成为两广接壤地区乡村振兴示范带。

西江日报讯(记者 谢江涛) 近日,市委实施乡村振兴战略领导小组印发《肇庆市两广接壤地区乡村振兴示范带建设三年行动方案(2018-2020)》(以下简称《方案》),进一步强化对我市负责的两广接壤地区11 个镇的扶持,全面提升当地整体人居环境和群众生产生活水平,推动打造成为两广接壤地区乡村振兴示范带。

《方案》指出,此次三年行动目标是以实施乡村振兴战略“书记项目”、“百村示范、千村整治”工程、农业产业发展“611” 工程等为重点,实现封开、怀集两县省际接壤地区11个镇的城乡经济社会发展水平全面提升,确保到2020年所有行政村的集体经济年收入达到5万元以上,实现省级以上卫生镇全覆盖,所有自然村全面完成农村人居环境整治,干净整洁村建成率100%、美丽宜居村建成率高于60%,争取特色精品村建成率高于10%,全面建成小康社会,在两广接壤地区乡村振兴中走在全省前列。

为进一步强化特色镇村规划引领作用,《方案》要求加快推进圩镇规划建设,大力推动以人为核心的新型城镇化,推动江口镇、南丰镇等中心镇扩容提质发展,支持蓝钟镇、大洲镇创建省森林小镇、都平镇创建特色旅游小镇,打造一批特色产业、生态宜居、文化旅游、休闲度假、森林康养等特色小(城)镇,全面提升11个镇圩镇的宜居宜商宜业宜游环境。同时聘请专业规划设计单位,结合乡村特色、地理条件和村民意愿,编制好各村的乡村规划,为生态宜居美丽乡村划定方向,为人居环境整治综合整治指明目标。

整治提升镇容村貌是三年行动的重点任务之一。《方案》要求,开展农村人居环境综合整治,包括开展农村“三清、三拆、三整治”专项行动,到2019年6月,11个镇所有自然村完成相关任务;开展农村生活垃圾专项整治,确保“一县一场、一镇一站、一村一点”生活垃圾收集处理设施的正常使用,到 2020年底,11个镇农村生活垃圾保洁覆盖率应达到100%,农村生活垃圾强制分类处理机制长效性建立;开展农村生活污水专项整治,对11个镇的农村污水处理,由各县进行统一规划、统一建设、统一管理,到2020 年底,11个镇的农村生活污水处理设施覆盖率达到80%以上,同时加强贺江、绥江等流域环境保护,大力实施农村清洁河道行动,基本消除村庄黑臭水体;推进“厕所革命”,实现城乡文明公厕创建和农村无害化卫生户厕全覆盖,2020年底前,11个镇重点乡村旅游区等公共场所建设A级以上厕所,每个行政村和自然村按实际需求建设一个标准化公厕,农村无害化卫生户厕普及率达100%。

打造富民强镇兴村产业是乡村振兴的重要内生动力。《方案》要求大力发展特色种养产业,推动杏花鸡、黑山羊、油栗、黄庆笋等特色农产品规模化、标准化种养,打造大湾区优质安全农副产品集散基地。大力发展农产品加工和电商物流企业,做大做强林产化工、禽畜屠宰加工、粮油以及茶叶等特色农产品加工产业,打造一批知名品牌农(林)副产品,积极培育发展“互联网+农业”,大力发展特色农产品电商,引进一批冷链物流企业,推动一二三产业融合发展。连线连片打造乡村旅游产业示范带,沿贺江岸线、历史文化遗址遗产、红色旅游景点等,打造一批以农业体验、农家乐、生态观光休闲等为主题的精品乡村旅游线路和田园综合体,到2020年,示范带旅游扶贫重点村基本实现“八小工程”全覆盖,打造2条精品乡村旅游线路、4家3A级以上乡村旅游景区、8家乡村旅游特色民宿和20家星级农家乐。

《方案》还提到,成立以市分管领导为组长的肇庆市推进两广接壤地区乡村振兴示范带建设领导小组,同时建立健全全市领导挂点一个镇、县领导挂点几个村、镇领导挂点一个村机制,进一步强化组织领导。同时强化资金筹措,通过“向省争取一点、中山市对口支援一点、市级统筹支持一点、东南片区帮扶一点、县自筹一点、农民集资一点”,整合各类资金推动示范带加快建设。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop